Шушинскую тюрьму предложили превратить в музей

© Photo : Courtesy of Eldar ZeynalovТюрьма городе Шуша, фото из архива
Тюрьма городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Наглядный памятник жестокости в отношении азербайджанских пленных может быть представлен следующим поколениям в качестве музея.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Шушинская тюрьма может стать музеем - наглядным свидетельством пыток, примененных в отношении азербайджанских пленных в течение 28 лет оккупации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, так считает президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.
Поскольку город Шуша был объявлен культурной столицей Азербайджана, правозащитник считает, что там больше не будет никакой действующей тюрьмы. Когда речь заходит о культуре, то нет места понятиям, связанным с преступностью, отмечает он. Кроме того, территория населенного пункта входит в Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник, а в заповеднике не может быть тюрьмы.
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
"Чистый Город" начал очищать Шушу от оставшегося мусора
"В Шушинской тюрьме нет необходимости, поскольку таковые открываются в регионах. Реализуются меры по строительству новых учреждений, правда, пандемия коронавируса немного спутала планы. В Лянкяране, в Гяндже откроются учреждения. В Шеки и Нахчыване уже построены и сданы в эксплуатацию исправительные учреждения смешанного типа, отвечающие современным стандартам ООН", - отметил Нуриев.
По словам эксперта, тюрьму можно использовать как наглядный пример вандализма и жестокости, сопровождавших оккупацию азербайджанских земель. Данное учреждение больше никогда не будет действовать по назначению, сказал Нуриев.
Между тем, в министерстве юстиции предпочитают не разглашать дальнейших планов относительно Шушинской тюрьмы, рекомендуя дождаться официального решения.

Взгляд изнутри

Одним из тех, кому не посчастливилось оказаться в Шушинской тюрьме и лично испытать на себе пытки, является бывший военнослужащий, участник первой Карабахской войны Яшар Абдулалиев.
В 1994 году он попал в плен к армянским военным, рассказал свидетель тех событий: "Меня содержали там в 1994 и 1995 годах. В ноябре 1994, после длительных пыток и тяжелого физического труда мне стало плохо, изнеможенного меня отправили в детскую больницу в Ханкенди, а в марте следующего года вновь госпитализировали по настоянию Международного комитета красного креста. Тогда к моему лечению были привлечены "Врачи без границ"".
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
Новости
Суд о пытках узников Шушинской тюрьмы завершен, приговор вынесен
В общей сложности Абдулалиев пробыл в тюрьме не более пяти месяцев, о которых, тем не менее, он не может забыть по сей день. Практически в каждом уголке, у каждой стены, пытали азербайджанских пленных. Но чаще всего это происходило во дворе тюрьмы, свинарнике и сарае с дровами, рассказывает мужчина. Самого Абдулалиева связывали за руки и ноги, а затем использовали в качестве живой мишени. Следы от ранений на спине остались как напоминание о тех страшных днях. Бывший узник Шушинской тюрьмы хотел бы еще раз побывать там, но уже в другой роли. Ему очень интересно, как выглядит то место, где пытали и жестоко убивали азербайджанцев.
"Я тоже был бы не против того, чтобы Шушинскую тюрьму превратили в музей. Естественно, право решения остается за правительством. Было бы неправильно, если бы Шушинская тюрьма продолжила функционировать как и прежде, ведь там уничтожили часть нашей жизни. Уничтожать тюрьму ни в коем случае нельзя. Ее нужно оставить для следующих поколений в качестве демонстративного примера", - сказал бывший узник.

Шушинская тюрьма

Шушинская тюрьма была построена во времена Царской России, в середине XIX века, на средства ханской дочери Хуршидбану Натаван. По некоторым данным, до этого шушинских заключенных содержали в тюрьме, которая находилась в Гяндже. Для встречи с ними их родным и близким приходилось совершать длительные поездки. Для того, чтобы избавить от этих трудностей шушинцев, а также жителей близлежащих земель, Натаван выделила средства на строительство тюрьмы в Шуше.
Во времена СССР тюрьма в Шуше действовала как заведение закрытого типа. В результате вооруженного конфликта с Арменией Шушинская тюрьма в 1992 году перешла под контроль армянской стороны и использовалась ею до осени 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader