Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Путин пока не планирует контактов с руководством Молдовы по газу

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабочий у блока сепарационных установок на газораспределительной станции.
Рабочий у блока сепарационных установок на газораспределительной станции. - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, долг за поставленный газ составляет 433 миллиона долларов.
Президент России Владимир Путин пока не планирует контактов с руководством Молдовы по газовому вопросу, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Ранее источник, близкий к переговорам Москвы и Кишинева по новому газовому соглашению, заявил журналистам, что РФ предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около 700 миллионов долларов, но Кишинев настаивал на снижении цены в 2 раза ниже рыночной.
"Нет, у президента пока нет в планах, но с другой стороны как-то продолжать диалог надо. Все позиции хорошо понятны: позиция российской стороны, "Газпрома" предельно понятна, предельно проста, коммерческая позиция, которая включает в себя известные скидки, поэтому, конечно, надеемся, что разговор так или иначе будет продолжаться",- сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, не планируется ли у Путина контактов с руководством Молдавии по газовому вопросу.

Режим тревоги в Молдове

"Молдовагаз" начал переговоры с "Газпромом" о заключении нового трехлетнего контракта на поставку природного газа еще прошлым летом, однако обсуждение пока не завершено. До 1 октября Молдова приобретала "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках.
Компания "Газпром" 1 октября продлила контракт с Молдовой на поставку газа на месяц. Компания "Молдовагаз" 6 октября сообщила, что потребление газа в стране временно превышает поставки топлива из России, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии.
В стране 13 октября был введен "режим тревоги" из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения.
Правительство в пятницу обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Россия
Молдова задолжала России за газ: без нового договора "Газпром" остановит поставки

Откуда долги за газ?

Экс-премьер Молдвы Ион Кику утверждает, что большая часть долга Молдовы за поставленный "Газпромом" газ была накоплена в 2011-2015 гг., когда у власти была коалиция проевроепейских партий "Альянс за европейскую интеграцию".
По его словам, долг (за потребление газа на правом берегу Днестра) составляет 444,1 млн долларов (без начисленных штрафов) и образовался следующим образом:
️$39,3 млн (8,8%) - 2006-2007 гг.
️$394,1 млн (88,7%) - 2011-2015 гг.
️$10,7 млн (2,4%) - сентябрь 2021 г.
С 2016 по август 2021 года, по словам бывшего главы правительства, не было накоплено ни цента долга.
“Итак, 394,1 миллиона долларов накоплены в виде долга в 2011-2015 годах, то есть в период, когда нынешние руководители государства были ... в правительстве. Может, поэтому россияне просят их выплатить долг сейчас?”, - написал Кику в своем тг-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader