Лучшие педагоги ГИТИСа обучат азербайджанских коллег менеджменту и продюсерству

© Sputnik / Kemale AliyevaУчастники проекта «Лаборатория молодых театральных продюсеров» с участием педагогов ГИТИСа
Участники проекта «Лаборатория молодых театральных продюсеров» с участием педагогов ГИТИСа
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В Баку стартовала "Лаборатория молодых театральных продюсеров" с участием Эльшана Мамедова, Александры Князевой и Елены Симурзиной. Цель проекта - выявление молодых профессионалов.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Лучшие педагоги продюсерского факультета ГИТИС прилетели в Баку, чтобы поделиться опытом с азербайджанскими коллегами и развить структуры театрального менеджмента и продюсерского дела в Азербайджане, сообщает Sputnik Азербайджан.
Проект "Лаборатория молодых театральных продюсеров" организован министерством культуры Азербайджана совместно с Российским государственным институтом театрального искусства (ГИТИС) с целью проведения реформ и повышения уровня кадров в области театрального образования.
Основная цель лаборатории - развитие театрального руководства и продюсерской структуры в Азербайджане, выявление молодых профессионалов с потенциалом в области театрального управления, повышение их знаний и навыков. Эта лаборатория является частью серий проектов Минкультуры, направленных на стратегические цели развития отрасли.
© Sputnik / Kemale AliyevaУчастники проекта «Лаборатория молодых театральных продюсеров» с участием педагогов ГИТИСа
В Yarat стартовал проект «Лабораторию молодых театральных продюсеров» с участием педагогов ГИТИСа - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Участники проекта «Лаборатория молодых театральных продюсеров» с участием педагогов ГИТИСа
Лаборатория стартовала 25 октября в Пространстве современного искусства YARAT и будет продолжать работу до 29 октября. Многие известные личности из сферы кино и театра, а также молодёжь, проявляющая интерес к менеджменту и продюсерскому делу, решили воспользоваться открывающейся возможностью.
В открытии проекта приняли участие заведующая отделом искусств Минкультуры Фарах Аджалова, которая отметила, что этот проект будет иметь продолжение. В будущем году планируется организовать лабораторию в более широком масштабе. В свою очередь, руководитель Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) Россотрудничества в Баку Ирек Зиннуров сообщил всем присутствующим приятную новость, что азербайджанцы могут бесплатно обучаться в ГИТИС и поступить на продюсерский факультет. Для этого до 1 ноября следует обратиться в РИКЦ. А руководитель департамента по связям с общественностью YARAT Хокума Керимова пожелала всем участникам удачи и рассказала о новых проектах.

Педагоги ГИТИСа

После вступительной части участников познакомили с педагогами Эльшаном Мамедовым, Александрой Князевой и Еленой Симурзиной. Каждый из них обладает богатым опытом в сфере современного театрального менеджмента и режиссуры. При этом преподаватели прилетели не одни, а вместе с тремя студентами, которые также поделятся своим опытом и будут вместе с азербайджанскими коллегами работать над театральным проектом.
© Sputnik / Kemale AliyevaРуководитель департамента производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИС Эльшан Мамедов
Руководитель департамент производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИС Эльшан Мамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Руководитель департамента производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИС Эльшан Мамедов
Именно Эльшан Мамедов стал одним из инициаторов проведения этой лаборатории. Он родом из Баку и добился больших успехов в России. С 2017 года он возглавляет Департамент производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИС. По его словам, лаборатория должна была стартовать в Баку в мае 2021 года, но из-за пандемии проект пришлось перенести.
"Я рад своему приезду на родину. Еще больше меня радует то, что в Азербайджане есть желание заниматься театром. Мы знаем, в каком состоянии находятся азербайджанские театры, и сейчас нашей целью является поиск путей для того, чтобы решить многие проблемы. Наша профессия - одна важнейших в театре и от продюсера много чего зависит. Очень надеюсь, что все участники останутся довольны", - отметил в беседе со Sputnik Азербайджан Мамедов.
Преподаватель продюсерского факультета ГИТИС Елена Симурзина любит путешествовать по разным странам, но в Баку прилетела впервые. Про столицу Азербайджана ей многое рассказали Эльшан Мамедов и вдова легендарного азербайджанца Муслима Магомаева – народная артистка СССР Тамара Синявская, которая также работает в ГИТИСе. Симурзина планирует посетить не только многие достопримечательности города, но и могилу Магомаева.
"Когда мне рассказывали о Баку, мне все время казалось, что здесь все поют, у всех прекрасные голоса. Я заядлая путешественница, но меня впервые за всю историю моих путешествий в аэропорту встретили со словами "Добро пожаловать!" и с улыбкой на лице. Такого я нигде не встречала. У вас очень доброжелательный народ", - призналась Sputnik Азербайджан Симурзина.
© Sputnik / Kemale AliyevaПреподаватель продюсерского факультета ГИТИС Елена Симурзина
Преподаватель продюсерского факультета ГИТИС Елена Симурзина - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Преподаватель продюсерского факультета ГИТИС Елена Симурзина
Прежде всего она намерена подружиться с азербайджанскими коллегами. Симурзина верит, что в будущем они пересекутся на каком-то проекте, ведь театральная среда – это отдельная нация, люди одной крови.
"Считаю, что нельзя научить, можно лишь научиться. Москва - достаточно хорошо развитый город с хорошо развитым театральным рынком. И там много чего интересного происходит. В Москве больше двухсот театров. Но невозможно всех лечить одной таблеткой, поэтому мы хотим на этих мастер-классах узнать от наших коллег, что из себя представляет театральный рынок Баку. Мы хотим порекомендовать то, что им может пригодиться, а не то, что используют другие. Я надеюсь, что у нас это получится. Мы приготовили для них сюрпризы и подарки", - отметила Симузина.
Кроме того, она планирует посетить азербайджанские театры, чтобы увидеть все своими глазами.

Участник лаборатории

Заслуженный артист Азербайджана Олег Амирбеков также был в числе участников лаборатории и у него большие ожидания от этого проекта. По его словам, руководство Минкультуры страны делает все возможное для развития театральной сферы. Актер верит, что этот проект даст толчок азербайджанским театрам в дальнейшем развитии.
© Sputnik / Kemale AliyevaЗаслуженный артист Азербайджана Олег Амирбеков
Заслуженный артист Олег Амирбеков - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Заслуженный артист Азербайджана Олег Амирбеков
"Ни для кого не секрет, что у нас театральная система работает по системе старого советского репертуарного театра, поэтому, может быть, этот проект будет толчком для трансформации. Театр должен быть современным и отвечать требованиям сегодняшнего дня. Жить по законам прошлых лет неправильно, в первую очередь для зрителей, потому что мы работаем для них. Театры должны работать, представлять качественный контент и зарабатывать. У нас сейчас театры не находятся на дотации, как в советское время. Государство выплачивает актерам лишь зарплату, а все остальное театр зарабатывает сам и тратит на следующий проект. Поэтому должны быть люди, которые понимают саму структуру менеджмента, театрального продюсерства, ведь это все - целая наука", - считает Амирбеков.
Занятия для участников будут проходить в трех группах по десять человек в каждой. Каждая группа будет работать над театральным проектом. По окончании мастер-классов подготовленные проекты будут представлены участниками для защиты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader