Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто стоит за скандалом Всемирного банка с заниженным рейтингом Азербайджана?

© Sputnik / Aleksey Agaryishev / Перейти в фотобанкЗдание Всемирного банка
Здание Всемирного банка - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Здание Всемирного банка
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана - занижены.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Долгосрочное и устойчивое развитие Азербайджана во многом зависит от создания благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов. Создание благоприятной инвестиционной среды всегда было одним из приоритетов азербайджанской политики, рассказал политолог Эльшан Манафов, комментируя скандал вокруг бывшего работника Всемирного банка.
Напомним, что комитет Сената США по международным отношениям направил письмо американскому президенту Джо Байдену с требованием привлечь к ответственности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалину Георгиеву из-за аудиторского отчета Всемирного банка. Ее обвиняют в допущении различных нарушений при составлении рейтинга Doing Business.
Так, 16 сентября Всемирный банк опубликовал аудиторский отчет, в котором критике подвергаются действия Георгиевой по подготовке Doing Business в 2018 году, когда она занимала пост исполнительного директора ВБ. В опубликованном докладе говорится, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана - занижены. В этих докладах ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.
Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Новости мира
Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана
Всемирный банк позже сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.
Комитет Сената США по международным отношениям 27 сентября направил письмо президенту США Джо Байдену с требованием привлечь к ответственности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалину Георгиеву из-за аудиторского отчета Всемирного банка.
Сенаторы отметили, что Георгиева не предоставила им никаких свидетельств в противовес доказательствам независимого аудита. Они призвали президента добиться того, чтобы Минфин США разобрался с ситуацией и привлек к ответственности виновных.

Большие деньги любят мир

По словам Манафова, стабильность, улучшенная среда для развития бизнеса, наличие правовых норм об инвестициях, создание справедливой конкурентной среды для развития предпринимательства придают Азербайджану статус надежного партнера в отношениях с иностранными инвесторами. Нет сомнений в том, что за снижением рейтинга Азербайджана стоят силы, которые предвзято относятся к Азербайджане и не видят стремительного развития страны.
"Необходимо подойти к этому вопросу по принципу "большие деньги любят мир". Участие Азербайджана в войне с Арменией много лет назад, оккупация наших территорий, разрыв традиционных экономических и торговых отношений с рядом стран создали чрезвычайно сложную ситуацию в этой области", - рассказал политолог.
Однако, по его словам, в результате экономической, социальной и правовой политики, проводимой в стране после прихода к власти Гейдара Алиева, ситуация постепенно изменилась, стабильность и безопасность были восстановлены в республике путем достижения соглашения о прекращении огня с Арменией, а также нейтрализации внутреннего военно-политического противостояния.
Таким образом, в результате дальновидной политики общенационального лидера были сделаны серьезные инвестиции в нефтегазовый сектор страны, после подписания 20 сентября 1994 года "Контракта века".

Существует необходимость расширить отношения с инвесторами

"Эту политику продолжил президент Ильхам Алиев. В годы его президентства в центре внимания оказались вопросы национальной безопасности государства, продолжалась реализация огромных социальных проектов, усиление социальной защиты населения, миллиарды долларов инвестировались в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства. После победы Азербайджана в Отечественной войне и освобождения оккупированных земель необходимо восстановить инфраструктуру этих территорий, существует серьезная необходимость в дальнейшем расширении отношений с иностранными инвесторами", - рассказал Манафов Sputnik Азербайджан.
На данном этапе, по словам политолога, Азербайджан проводит переговоры с рядом дружественных стран, а также с крупнейшими транснациональными компаниями, и в настоящее время осуществляет работы по восстановлению освобожденных территорий, реализуются проекты на миллиарды долларов.

Прямые иностранные инвестиции в Азербайджан растут

Между тем, согласно отчету Центробанка, прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в первом полугодии 2021 года выросли на 25%, составив 2,6 миллиарда долларов.
За первое полугодие 2021 года 82,8% прямых иностранных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор. Объем прямых иностранных инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана за шесть месяцев 2021 года вырос на 38%, составив 453,7 миллиона долларов.
Кроме того, прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2020 году увеличились по сравнению с 2019 годом на 6% - до 4,5 миллиардов долларов.
Лента новостей
0