Известный в России бакинец советует местным театрам распрощаться с советской моделью

© Photo : Ilya NodiyaЭльшан Мамедов
Эльшан Мамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский продюсер с азербайджанскими корнями надеется, что бакинские театры начнут работать по современной модели управления.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Азербайджанец Эльшан Мамедов добился больших успехов в России, и сейчас он прилетел в Баку, чтобы поделиться опытом с земляками.
Мамедов окончил театральный факультет Российского государственного института театрального искусства (ГИТИС). В годы учебы был одним из основателей и первым директором театральной лаборатории "Тембр". Подготовленный здесь спектакль "Эпос о полку Игореве" путешествовал по всему миру. Основал в Москве продюсерскую компанию, работал над различными театральными проектами в качестве продюсера и руководителя отдела рекламы "Мосфильма" и холдинга "МедиаМост".
Участники проекта «Лаборатория молодых театральных продюсеров» с участием педагогов ГИТИСа
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Лучшие педагоги ГИТИСа обучат азербайджанских коллег менеджменту и продюсерству
В 2005 году основал в РФ "Независимое агентство театральных проектов", которое сотрудничает с известнейшими драматургами и агентствами из Европы и США. На данный момент также возглавляет Департамент производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИС. В этот раз он прилетел на родину, чтобы провести мастер-класс для своих земляков в рамках проекта "Лаборатория молодых театральных продюсеров". Будучи в Баку, Эльшан Мамедов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о своем успехе в России.

Азербайджанский театр – модель советского репертуарного театра

Последний раз Эльшан прилетал в Баку два года назад, привозил свой спектакль на международный фестиваль. Впервые, по его словам, он столько времени не был на родине и сильно соскучился. После окончания школы Эльшан поставил перед собой цель переехать в Москву и реализовал ее.
"У меня перед глазами была только Москва. Я видел там свое дело. Через Москву у меня открылась дорога в Европу, Америку, набрался там опыта. Помимо продюсерской компании, у меня есть авторское агентство, которое работает с большими авторскими компаниями. В Баку и даже в Москве с этим всегда проблема. Нам иногда даже директорам уважаемых театров приходиться объяснять, что нужно соблюдать авторские права. Многим кажется, что автор написал и подарил произведение кому-то, и все будут на нем зарабатывать, но только не он", - отметил Мамедов.
Akademik Milli Opera və Balet Teatrı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Новости
Реставрация Театра оперы и балета: каких изменений ждать
Несмотря на то, что он живет в России, следит за театральной жизнью Баку и нынешняя ситуация его не радует. Мамедова, по его словам, лишь успокаивает тот факт, что раньше у Азербайджана не было намерения что-то изменить в театрах, а сейчас оно есть, и это благодаря людям, открытым Европе. Если поднимать театр в Баку, то только через продюсерскую схему, считает Мамедов.
"Азербайджанские театры существуют в модели советского репертуарного театра, которая уже трещит по швам. Театр – это творческий организм, но это еще и предприятие, которое должно зарабатывать", - считает Мамедов.

Насколько важна профессия продюсера

Продюсерская сфера актуальна не только в театре, но и в других областях, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Именно поэтому все знания, которые он вместе со своими коллегами из ГИТИСа передаст коллегам из Азербайджана, можно использовать в любой сфере.
"Хорошо зная театр, легко можно работать в разных сферах. Когда я учился, не было продюсерского факультета, поэтому мне пришлось поступить на театроведческий. Ни один выпускник этого факультета не остался без работы, а киноведы ВГИКа искали работу. Это было связано с тем, что нам в ГИТИСе преподавали и программу юридического университета, и МГУ, также театроведческие дисциплины, поэтому мы были нарасхват. У меня огромное число однокурсниц работает в кино, на ТВ, издательском деле. Продюсеры нужны везде", - считает Мамедов.
Театр русской драмы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
Юбилей, новые спектакли, гастроли: Русская драма готова к работе с ограничениями
По его словам, "Лаборатория молодых театральных продюсеров" - это пробный камень. Летом текущего года он вновь прилетит в Баку, но тогда уже будет организована большая лаборатория не только для продюсеров, но и для актеров, режиссеров, театроведов.
"Меня очень радует, что у моих земляков есть желание учиться, развиваться. Если кого-то в рамках нашей лаборатории заприметим, то обязательно его кандидатуру порекомендуем Россотрудничеству, чтобы его заявка также была отправлена в числе студентов, мечтающих обучаться в ГИТИС. Я очень хочу найти путь, который позволит развернуть азербайджанское театральное искусстве в мире", - отметил Мамедов.
Эльшан добавил, что до 29 октября находится в Баку и готов ответить на все вопросы своих коллег из Азербайджан и помочь им добиться успехов в области продюсерства.
Лента новостей
0