Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане определена стратегия развития до 2030 года – глава Центробанка

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 90% финансового сектора Азербайджана приходится на долю банковского сектора, при этом банки внесли значительный вклад в развитие ненефтяного сектора, отметил Рустамов.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Правительство Азербайджана и Центральный банк определили новую национальную стратегию развития до 2030 года, первый этап которой охватит 2022-2026 годы, заявил председатель ЦБА Эльман Рустамов.
По словам Рустамова, ключевыми элементами этой стратегии стали экономический рост, экономическая прозрачность, "зеленая" экономика, диверсификация, окружающая среда, инклюзивность и другие процессы.
"Одним из важнейших направлений стратегии является диверсификация экономики в целом, замена государственных инвестиций частными. Здесь на банковский сектор ложится очень большая ответственность, перед сектором стоят очень большие вызовы", - отметил председатель ЦБ.
Рустамов отметил, что с 2003 года рост банковского сектора Азербайджана многократно превысил рост экономики.
В настоящее время более 90% финансового сектора Азербайджана приходится на долю банковского сектора, при этом банки внесли значительный вклад в развитие ненефтяного сектора, который вырос более чем в три раза, отметил он.

Прогнозы на инфляцию

Рустамов также заявил, что Центробанк пересмотрит свои прогнозы по инфляции на 2021 год.
"Мы следим за инфляционными процессами. У нас пока среднегодовая инфляция формируется на уровне 4%. Скоро у нас состоится заседание комитета, мы сейчас завершаем нашу аналитику, прогнозирование", - сказал Рустамов.
По словам главы ЦБА, на инфляцию в Азербайджане больше всего влияют внешние факторы. В стране в основном наблюдается инфляция продовольствия, которая второй год подряд составляет, по отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), более 30%, отметил Рустамов.
"Это связано в основном с пандемией, разрушением глобальной цепочки поставок, естественно, с удорожанием сырья и логистических расходов, из-за этого предложения на мировом рынке продовольствия очень серьезно сократились", - отметил он.

Валютные резервы Азербайджана

Рустамов также добавил, что с начала года стратегические валютные резервы Азербайджана выросли более чем на два миллиарда долларов.
По словам председателя ЦБ, по итогам первого полугодия профицит счета текущих операций составил 8% ВВП.
На показатели платежного баланса в основном влияет фактор нефти, и учитывая, что цены на нефть растут, ЦБ ожидает хорошие результаты, отметил Рустамов.
Лента новостей
0