Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что сейчас происходит в Судане

© AFP 2022Суданские протестующие поднимают национальные флаги во время митинга в столице Хартуме
Суданские протестующие поднимают национальные флаги во время митинга в столице Хартуме - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ряде районов Хартума отключен интернет, военные перекрыли мосты в городе. В то же время протестующие перекрыли несколько улиц столицы и жгут покрышки.
Председатель переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в понедельник чрезвычайное положение и роспуск совета и правительства страны.
"Объявляю чрезвычайное положение по всей стране... а также роспуск Суверенного совета и кабинета министров", - заявил аль-Бурхан в телевизионном обращении. Также прекращается действие некоторых пунктов действующей с 2019 года конституционной декларации.

По его словам, происходящие в стране события угрожали Судану.

Похищение премьера и его жены

Военное руководство Судана несет ответственность за жизнь и здоровье премьер-министра Абдаллы Хамдока и его жены, похищенных в понедельник, заявила канцелярия премьера.
"Премьер-министр Абдалла Хамдок и его жена были похищены утром в понедельник из их резиденции в Хартуме, военные увезли их в неизвестное место. Также органы безопасности задержали нескольких членов Суверенного совета, министров, политических лидеров", - говорится в заявлении канцелярии.
Ведомство назвало происходящее искажением конституционной декларации страны и полномасштабным переворотом.
Канцелярия призвала жителей страны выйти на демонстрации и мирным путем выразить негодование, чтобы "вернуть похищенную революцию".

Как реагируют в стране на новый переворот

Двенадцать человек пострадали в Судане в результате стрельбы по демонстрантам, протестующим против ареста премьер-министра страны и ряда членов правительства, сообщил оппозиционный военным властям комитет суданских врачей.
Ассоциации пилотов, банковских работников и врачей Судана объявили забастовку в знак протеста против военного переворота в стране, сообщается в размещенных на Facebook заявлениях этих организаций.

"Управляющий комитет Союза суданских летчиков объявляет забастовку и гражданский бойкот, призывая всех своих членов - летчиков и других сотрудников авиационных служб, а также всех граждан выйти на улицы и защитить революцию суданского народа в ответ на военный переворот", - говорится в заявлении Союза суданских летчиков.

Ассоциация банковских работников, в свою очередь, обвинила "организаторов переворота" в "желании вернуть Судан к эпохе диктатуры".
"Заявляем, что все сотрудники банковского сектора с 25 октября объявляют политическую забастовку и бессрочный гражданский бойкот вплоть до того момента, как наша родина… вернет свободу, демократию и гражданский дух, что без сомнения, скоро произойдет", - указано в заявлении Ассоциации.

Ассоциация будет руководить дальнейшими шагами сотрудников, в случае блокировки доступа в интернет и других средств связи для этого будут задействованы альтернативные каналы, указано в заявлении.

"Центральный комитет врачей Судана объявляет отзыв (сотрудников) из всех больниц, за исключением отделений скорой помощи, и полный отзыв из военных госпиталей", - говорится в полученном РИА Новости заявлении комитета. Медики также призвали к "всеобщему гражданскому бойкоту" под лозунгом "нет военному перевороту".

Бегство спецпосланника США

Находившийся с визитом в столице Судана Хартуме специальный посланник США по делам стран Африканского рога Джеффри Фелтман покинул страну, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на американские источники.
США обеспокоены сообщениями о захвате военными переходного правительства Судана, говорится в заявлении Бюро по делам африканских стран госдепартамента в Twitter.

"США глубоко встревожены сообщениями о военном захвате переходного правительства. Это противоречило бы конституционной декларации и демократическим чаяниям суданского народа и является совершенно неприемлемым", - приводит Бюро слова специального посланника США по делам стран Африканского рога Джеффри Фелтмана.

Согласно заявлению, насильственные изменения в суданском переходном правительстве ставят под угрозу помощь со стороны США.

Реакция Москвы

Важно не допустить возникновения нового очага конфликта в Африке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию в Судане.

"Мы исходим из того, что необходимо прекратить любое вмешательство во внутренние дела этой страны… Мы исходим из того, что суданский народ должен сам определять свою судьбу. Это наш фундаментальный принцип. Рассчитываем, что все, кто сейчас пытаются этому принципу противостоять, все-таки осознают свою ответственность за то, чтобы не допустить еще одного серьезного очага конфликта, очага дестабилизации на многострадальном африканском континенте", - сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой.

Что предшествовало новому перевороту в Судане

В ноябре истекает срок полномочий переходного Суверенного совета Судана, который должен передать власть гражданскому правительству.
11 апреля 2019 года после многомесячных акций протеста, вызванных тяжелой экономической ситуацией в Судане, армия отстранила президента страны Омара аль-Башира, который находился у власти 30 лет.
В конце августа 2019 года глава переходного военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан принес присягу в качестве руководителя Суверенного совета страны. Военные и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ.
Лента новостей
0