Котельные, комби и судебные разбирательства: как будем греться предстоящей зимой

© Sputnik / Murad OrujovДевушка у комнатного обогревателя, архивное фото
Девушка у комнатного обогревателя, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинству жильцов многоквартирных домов приходится отапливать свои квартиры системами "комби", хотя наличие котельной более выгодно, говорит эксперт.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Повышение тарифа на природный газ для ОАО Azəristiliktəchizat ("Азертеплоснабжение") и котельных жилых домов до 16,5 гяпиков может повлиять на стоимость отопления, сказал Sputnik Азербайджан эксперт рынка недвижимости Рамиль Гасымзаде.
Отметим, что на заседании Тарифного (ценового) совета 16 октября тариф на природный газ, продаваемый Azeristiliktechizat и котельным в жилых кварталах, был повышен на 3,5 гяпика - до 16,5 гяпика.
Квитанции за коммунальные услуги и азербайджанские манаты различного номинала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
В Азербайджане изменены тарифы на газ и электроэнергию
Между тем, ранее, 30 июня этого же года, в целях обеспечения устойчивости системы отопления на природном газе, а также оптимизации затрат на использование системы отопления для граждан страны, тариф на природный газ для Azəristiliktəchizat и котельных был снижен с 20 до 13 гяпиков.
Комментируя вопрос о текущей ситуации и работе, которую предстоит проделать в сфере централизованного отопления, эксперт отметил, что некоторые тепловые сети устарели, часто происходят аварии, иногда из-за халатности граждан происходит неравномерное распределение тепла. Все это приводит к тому, что большинству горожан приходится обогревать свои квартиры индивидуальными системами отопления "комби".
А в результате этого в многоквартирных домах жильцы нередко обрезают линии теплопередачи, сказал эксперт, отметив, что в таких случаях единственный выход - обратиться в суд.
Səbaildə yataqxana - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Новости
Администрация Баку: жильцы более ста зданий будут выселены
"Azeristiliktechizat должен подать в суд на гражданина и восстановить обрезанный участок. Azeristiliktechizat не может напрямую вмешиваться в то, что человек делает в своей квартире, поэтому вопрос может решаться только в судебном порядке", - сказал Гасымзаде, добавив, что котельная для гражданина более выгодна, чем "комби".
Однако за исключением домов премиум-класса, в большинстве новых многоквартирных зданий нет котельных, продолжает эксперт.
"Строительство котельных требует дополнительных средств, одно только котельное оборудование стоит 300-350 тысяч манатов. Например, строительство котельной для четырехблочного дома, налаживание отопительной системы обойдется в два–три миллиона манатов. А это невыгодно жилищно-строительных кооперативам (ЖСК). С другой стороны, после сдачи здание полностью не заселяется, и в этом случае плата за подачу тепла на должном уровне не взимается. В ЖСК говорят, что могут не взимать счета за отопление в полном объеме", - говорит он.
Инфографика: Комунальные услуги в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Новости
Качество коммунальных услуг в Азербайджане
В целом, для регулирования вопросов в этой сфере необходимо принять новый закон. Нужно запретить гражданам вмешиваться в работу отопительной системы многоквартирных домов так же, как это происходит в случае с энергоснабжением и газом.
Следует отметить, что Стратегическая дорожная карта развития коммунальных услуг (электричество и тепло, вода и газ) в Азербайджане была утверждена указом Президента АР 6 декабря 2016 года. Дорожная карта охватывает стратегическое видение до 2020 года, долгосрочное видение на период до 2025 года и целевое видение на период после 2025 года.
Лента новостей
0