Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

В дорожной полиции назвали способы избавиться от пробок в Баку

© Sputnik / Murad OrujovАвтомобильная пробка в Баку
Автомобильная пробка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водительская дисциплина, многоуровневые развязки и сокращение числа перекрестков могут решить основную проблему столичных дорог.
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Изменение порядка регулирования движения на некоторых перекрестках поможет ликвидировать автомобильные пробки. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава отдела по связям с общественностью Управления государственной полиции города Баку Вагиф Асадов, комментируя участившиеся случаи дорожных заторов на дорогах столицы.
По его словам, около 72% транспортных средств, зарегистрированных в республике, находятся в Баку, в то время как в стране насчитывается более 1,4 миллиона транспортных средств.
Bakıda vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Кто усложняет жизнь водителям Баку: названы заведения, способствующие пробкам
"Протяженность дорог в Баку составляет более 2300 километров. Следует принять во внимание тот факт, что в городе имеется более 600 дорожных развязок, более 300 развилок, регулируемых светофорами, около 60 участков пересечений с дорожными и пешеходными путями. Это значит, что по мере увеличения частоты точек пересечения, увеличивается и число дорожно-транспортных происшествий", - пояснил дорожный полицейский.
В настоящее время самым приоритетным вопросом для системы транспорта в Баку является ликвидация заторов на дорогах в часы-пик.
Асадов считает, что чем меньше будет перекрестков на дорогах, тем меньше будет и количество мест, где случаются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Например, при строительстве многоуровневых транспортных дорог в Китае и Японии исходили из этих соображений, то есть максимальное сокращение дорожных пересечений снизило число автокатастроф.

В странах Европы начали отказываться от светофоров

"Доказано, что установка светофоров требует дополнительных финансовых затрат, энергии и обслуживания. Эксперты посчитали, что облегчат жизнь водителям, демонтировав их. И действительно, отказ от светофоров и дисциплина водителей в конечном счете привели к снижению показателей аварийности на дорогах. В то же время удалось избежать возникновения пробок. Подобная практика может быть полезна и для Азербайджана", - уверен Асадов.
Но, к сожалению, еще остаются некоторые водители, которые, воспользовавшись отсутствием на участке полицейского контроля, пытаются нарушать правила.
Paytaxtın girişində aparılan genişmiqyaslı işlər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2021
Новости
Конец пробкам: между Баку и Сумгайытом может появиться альтернативная дорога
Согласно данным дорожной полиции, остановка транспорта на двухполосной дороге с односторонним движением на одну минуту, означает приостановку движения всего транспортного потока на участке движения на пять-семь минут. Водители должны помнить, что нельзя оставлять автомобили на тротуаре, поблизости от пересечений дорог, пешеходных "зебр", на автобусных остановках, в местах, где парковка запрещена. Особенно опасна остановка транспорта на тротуаре, которая вынуждает пешеходов выходить на проезжую часть, что в конечном счете становится причиной наезда на людей.
Лента новостей
0