Блогер из Баку исполнила для земляков из соседней страны знаменитый грузинский танец

© Photo : Instagram / sabiorudjeva Сабина Оруджева
 Сабина Оруджева - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сабина Оруджева решила не только раскрыть своим подписчикам свою родословную, но и станцевать известный танец грузинского народа.
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Азербайджанский блогер с грузинскими корнями Сабина Оруджева станцевала знаменитый аджарский танец "Гандагана" и привела в восторг пользователей соцсети.
Сабина удивила своих подписчиков признанием о том, что она имеет грузинские корни. Вначале она поделилась в соцсети роликом, в котором на грузинском языке обратилась к своим грузинским поклонникам, а после представила танец "Гандагана".
"Хочу всем сказать, что я родом из Грузии. Приветствую моих подписчиков из Грузии. Я вас всех люблю", - рассказала блогер.
Сабина отметила, что исполняла его и на своей бакинской свадьбе, но тогда постеснялась поделиться. После нескольких занятий с педагогом по танцам она вновь его исполнила, правда одна, хотя обычно его исполняют несколько танцоров. Сабина заранее попросила прощения, если вдруг ошиблась в каком-то движении. Подписчики блогера из разных стран высоко оценили ее танец. Грузины же поблагодарили Сабину за великолепное исполнение.
Сабина Оруджева уже не первый год занимается блогерством. На ее страницу в соцсети Instagram подписано больше 445 тысяч пользователей.

Отличия знаменитого аджарского танца

"Гандагана" переводится как "поперек". В этом танце парень добивается внимания девушки. Изначально исполнялся парой танцоров. В профессиональной грузинской хореографии отличается энергичностью и яркими сценическими костюмами. В последнее десятилетие "Гандагана" стал популярным танцем не только в Грузии, но и по всему Кавказу.
История создания танца связана с первыми профессиональными наблюдениями и записями народных танцев в 20-х годах XX века. Тогда непревзойденными исполнителями аджарских народных танцев, в частности, "Колсама", считались Топан Меладзе, Топуз Габаидзе, Гулико Ногаидели.
Спустя два десятилетия, в 40-х годах, профессиональные грузинские хореографы создали постановочный вариант традиционных аджарских танцев, который назвали "Гандагана". Большой вклад в этот процесс внес известный хореограф Энвер Хабадзе. Он представил его широкой аудитории в 1946 году. А в 1948 году был поставлен групповой танец, частью которого стал дуэт юноши и девушки.
В 2019 году аджарскому танцу присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии, сообщает Агентство по защите культурного наследия Грузии.
Лента новостей
0