Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Москва выступает за снижение напряженности между Баку и Тегераном

© AFP 2022 / YURI KADOBNOVКремль, фото из архива
Кремль, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мария Захарова выразила убеждение, что все вопросы в отношениях двух другу государств должны преодолевать разногласия только в духе добрососедства.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Москва рассчитывает, что Баку и Тегеран политико-дипломатическими методами урегулируют ситуацию на границе, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
"Последовательно выступаем за снижение напряженности на границе между Азербайджаном и Ираном. Убеждены, что все вопросы в отношениях этих двух близких друг другу государств должны решаться исключительно политико-дипломатическими методами, таким путем преодолеваться разногласия в духе добрососедства", - сказала она в ходе брифинга.
Напряжение на границе
В последнее время напряженность в отношениях между Тегераном и Баку выросла.
Власти Ирана заявили, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем. Тегеран обвинил Тель-Авив в том, что он стремится приблизиться к иранским границам через Азербайджан, а также стремится разжечь конфликт в отношениях между Баку и Тегераном.
Иран решил провести масштабные военные сухопутные учения близ границ с Азербайджаном, отметив, что не допустит присутствия "третьих стран" и "иностранных интервентов" в регионе Южного Кавказа.
Флаг Ирана на нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Новости мира
Дипломатия ненужной нефти - как Иран пытается подкупить страны региона
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Баку не согласен с заявлениями Тегерана о присутствии израильских сил рядом с азербайджано-иранской границей и требует доказательств.
Посол Израиля в России Александр Бен Цви назвал "большой глупостью" и фантазиями сообщения о якобы присутствии израильских военных в Карабахе.
Лента новостей
0