Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Мировой футбол на пороге кризиса: ФИФА хочет чаще проводить ЧМ, ассоциации не согласны

© AP Photo / Andre PennerФутболисты уходят с поля после того, во время отборочного матча чемпионата мира по футболу ФИФА
Футболисты уходят с поля после того, во время отборочного матча чемпионата мира по футболу ФИФА - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеран азербайджанского футбола Казбек Туаев считает, что проведение мирового первенства по футболу раз в два года может девальвировать титул чемпиона мира.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. В мировом футболе назревает очередной кризис, который может привести к глобальному расколу, и виной тому на этот раз стала Международная федерация футбола (ФИФА), сообщает Sputnik Азербайджан.
В мае этого года сообщалось о том, что ФИФА изучает вопрос проведения чемпионата мира по футболу среди мужчин и женщин не раз в четыре года, как это было раньше, а раз в два года.
При этом, главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) выступили против данного предложения. Вместе с тем, 30 сентября глава ФИФА Джанни Инфантино на онлайн-саммите по обсуждению международного календаря заявил, что для развития футбола нужно сократить время между крупными турнирами.
Футболисты агдамского клуба Карабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Спорт
УЕФА отметил беспроигрышную серию "Карабаха"
На этой неделе стало известно, что Инфантино направил конфедерациям предложение по реформе международного календаря, согласно которому чемпионат мира должен проводиться раз в два года, начиная с 2026 года.
Согласно этому предложению, футболисты будут проводить в сборных 30 дней вместо 50, как это происходит сейчас. Квалификация мирового первенства будет состоять из семи туров, что позволит сократить перерывы на игры сборных до двух пауз - в октябре и марте. В качестве другого варианта предлагается проводить все семь матчей квалификации в течение 28 дней, к примеру, в октябре.
В своем предложении ФИФА также хочет разобраться с жалобами игроков и клубов на усталость из-за напряженного графика.
Проект реформы в качестве примера предлагает рассмотреть действия форварда французского "ПСЖ" Лионеля Месси, который в период с 2014 по 2018 год в общей сложности преодолел 324 569 километров. Если предложения ФИФА будут приняты, расстояние сократится до 157 348 километров в период с 2026 по 2030 год. Отмечается, что, согласно этому календарю, сборные под эгидой УЕФА перейдут с 44 матчей за четырехлетний цикл на 43 игры, а команды из Южной Америки опустятся с 38 матчей до 34.
Судья, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2021
Новости
Видеопомощь спешит на помощь сборной Азербайджана: в матчи отбора на ЧМ-2022 внедрят VAR
Реакция на предложения ФИФА со стороны европейских федераций последовала незамедлительно. В частности, более десяти европейских футбольных ассоциаций, в числе которых федерации Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Фарерских островов, заявили о том, что будут рассматривать возможность выхода из состава ФИФА, если будет принято предложение по проведению чемпионата мира каждые два года. Отмечается, что выход из состава ФИФА не повлияет на выступление клубов и сборных этих стран в турнирах под эгидой УЕФА.
В Азербайджане еще не высказали официальной позиции по данному вопросу. Но известный футбольный ветеран Казбек Туаев, некогда возглавлявший сборную Азербайджана по футболу, негативно отреагировал на предложение по проведению чемпионата мира каждые два года.

"Откровенно говоря, предложения ФИФА, если так можно выразиться, плохо пахнут. Очевидно, что во главе угла здесь стоит не спортивный вопрос, а финансовый. Они хотят проводить больше соревнований, чтобы зарабатывать больше денег", - считает Туаев.

Кроме того, он считает, что реформы ФИФА сильно отразятся на всем футболе, в том числе и на детском.
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Новости
Сколько заработали "Нефтчи" и "Карабах" за выступление в еврокубках?
"Придется перестраивать всю структуру детско-юношеского футбола, менять сроки и систему проведения чемпионатов молодежных команд. Сейчас в футбол пытаются привнести много новшеств, но непонятно, насколько они полезны. Особенно это касается VAR – непонятно, больше пользы от этого или вреда. Или пять замен вместо существовавших ранее трех. Может быть, мы будем играть в волейбол и менять всю команду?" - вопрошает Туаев.
Также специалист считает, что увеличение частоты проведения мировых первенств по футболу девальвирует сам титул чемпиона мира, а также приведет к снижению зрительского интереса.
Напомним, что недавно европейский футбол оказался под угрозой раскола, когда ведущие футбольные клубы объявили о создании нового турнира Суперлига, не желая делиться доходами от телетрансляций с УЕФА. Однако, после давления со стороны европейского футбольного союза, Суперлига развалилась и так и не была запущена.
Лента новостей
0