Азербайджанский профессор рассказал об угрозе штамма AY.4.2

© Sputnik / Murad OrujovБригада скорой помощи в Баку
Бригада скорой помощи в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам зам директора НИИ при TƏBİB Акифа Гурбанова, штамм AY.4.2, описанный как новая мутация коронавируса, на самом деле ни что иное, как штамм "Дельта Плюс".
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Подтвержденных научных данных наиболее частого поражения детей штаммом AY.4.2 и выявления у них осложнений, нет. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель директора Научно-исследовательского профилактического института при Правлении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов, комментируя риски распространения нового штамма в Азербайджане.
Штамм AY.4.2, описанный как новая мутация коронавируса, по словам эксперта, на самом деле не является таковой. Ученые обнаружили его еще в июле 2021 года и именовали штаммом "Дельта Плюс". Главной особенностью "Дельта Плюс" является двойная мутация. Риски заключаются в том, что вирус распространяется быстрее и обладает определенной устойчивостью к антителам в организме.
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Главный инфекционист Минздрава назвал главные симптомы "дельта"-штамма коронавируса
Этот штамм наиболее часто встречается в Великобритании. Он был выявлен у 6% заболевших. Штамм "Дельта Плюс" представляет собой мутировавшую форму вируса COVID-19. Однако и это не последняя вариация коронавируса, он будет мутировать и дальше, предупредил профессор.
Лечение и профилактические меры при "Дельта Плюс" такие же, как и в случае борьбы с прежними формами коронавируса, подчеркнул Гурбанов. И, что наиболее важно, эксперты пришли к выводу, что вакцины, используемые в настоящее время, остаются эффективными против штаммов AY.4.2 или "Дельта Плюс".
Лента новостей
0