Когда диссертация просто "подделка", или Чем недоволен депутат Милли Меджлиса

© AP Photo / Alberto PezzaliМужчина в костюме с телефоном в руке, фото из архива
Мужчина в костюме с телефоном в руке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Плагиат в диссертациях в прежние времена был обычным явлением, и нынешнее руководство ВАК должно вести с этим явлением серьезную борьбу.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. В ученой среде и не только в ней разговоры о том, что научные диссертации некоторых ученых Азербайджана - фальшивые, давно не редкость, но теперь этот факт получил официальное подтверждение.
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Президенте Фамиль Мустафаев на днях заявил СМИ, что в нынешнем году один ученый был лишен степени доктора философии, так как его диссертационная работа оказалась плагиатом.
Национальная Академия Наук Азербайджана. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2021
Новости
Академия ошибок не прощает: в НАНА уволены глава института и его заместитель
По словам Мустафаева, впервые в истории ВАК в Азербайджане ученого лишили научной степени, правда, отказавшись называть его имя. ВАК изучила дело азербайджанского ученого на основании поступившего из-за рубежа заявления, в результате был подтвержден тот факт, что диссертация, которая была защищена в 2017 году, на самом деле - плагиат.
Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан с сожалением отметил, что очень многие в стране страстно желают, чтобы перед их именем красовалась ученая степень.

Ученая степень превратилась в некий показатель престижа. Мы не раз указывали на то, что "случайные" люди за короткий срок защищают диссертацию и получают ученую степень

Ильгар Оруджев
Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров
В последнее время ведется большая работа по предотвращению фактов научного плагиата, отметил Оруджев. По его словам, решить неприглядную ситуацию можно, передав это право высшим учебным заведениям.
"В Азербайджане есть образцовые вузы. К примеру, если бы Азербайджанская дипломатическая академия получила право присуждать научную степень, то не думаю, что там могли быть какие-то недочеты. В этом ряду можно упомянуть UNEC, Высшую нефтяную школу. За рубежом нет организаций наподобие нашей ВАК, ее функции выполняют сами вузы", - сказал Оруджев.
Плагиат в диссертациях, продолжил он, стал обычным явлением при прежнем руководстве ВАК, а значит, нынешнее руководство должно вести с этим явлением серьезную борьбу, демонстрируя твердую позицию.
Студенты во время перемены, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Новости
Дипломы российских университетов чаще других проходят нострификацию в Азербайджане
Член комиссии Милли Меджлиса по науке и образованию, депутат Этибар Алиев, в свою очередь, указал на существование правила, по которому люди, работающие в определенных сферах, в том числе госслужащие, не могут защищать диссертации.
"Здесь наблюдается двойной подход. К примеру, человек проводит научную работу, пишет диссертацию, а когда обращается в ВАК, получает ответ, что он, оказывается, не может защищать диссертацию. Следовало бы предотвращать подобные случаи, потому как написание диссертации - дело непростое. Следует заранее объявить, какой статус не позволяет человеку защищаться", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
При этом Алиев считает, что имена людей, которых лишили звания, нужно оглашать общественности: "ВАК должен быть открыт для общественности. Сокрытие информации, в том числе имени ученого, вызывает подозрение и в отношении других".
С другой стороны, по мнению депутата, подозрение вызывает тот факт, что за год плагиат выявили только в одной научной работе. Он утверждает, что такие факты были и в прежние годы, порой аннулировалось по 30 диссертаций в год. "И что теперь, получается, что ученые стали лучше писать диссертации?", - недоумевает депутат.
 İmtahan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2019
Новости
Диплом любым путем, или В чем провинились частные вузы?
Следует проводить мониторинг защиты диссертаций, считает Алиев. Однако на сегодня в ВАК не хватает профессионалов, которые способны выявлять плагиат в научных работах, заключил депутат.
Добавим, что при ВАК действуют экспертные советы. Они проводят экспертизу диссертационных и аттестационных документов о присуждении ученых степеней, аттестационных документов о присвоении ученых званий и подготовку соответствующих рекомендаций для комиссии. Советы также готовят соответствующие рекомендации президиума ВАК о лишении (восстановлении) ученых степеней и ученых званий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader