Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан отстроит две крупные электростанции к 2024 году

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСуговушанская электрическая станция, фото из архива
Суговушанская электрическая станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Рост производства электроэнергии в республике в течение предстоящих четырех лет составит 1,2 миллиарда киловатт-часов.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Строительство гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на азербайджано-иранской границе завершится до 2024 года, написал министр энергетики Парвиз Шахбазов в статье "Новая эра азербайджанской энергетики начинается с Карабаха и Восточного Зангезура", опубликованной в газете "Республика" по случаю Дня энергетиков - 20 октября.
Уже завершено строительство плотин гидроузлов обеих ГЭС, и на данный момент идут обсуждения по закупке и установке оборудования на электростанциях, а также проводится расчет расходов на строительство и размера нанесенного ущерба, отмечается в статье.
Отметим, что мощность ГЭС "Худаферин" составляет 200 мегаватт, а "Гыз Галасы" - 80.
Министр отметил значительный рост потребления и производства электроэнергии в стране в предстоящие годы.
По прогнозам, в этом году производство электричества в стране составит 27,1 миллиарда киловатт-часов, что покажет прирост в 4,8%, а в будущем году производство электроэнергии составит уже 27,5 миллиарда киловатт-часов, еще через год - 27,8 миллиарда киловатт-часов, и в итоге в 2025 году производство составит 28,3 миллиарда киловатт-часов, говорится в статье.
Также министр отметил процесс восстановления освобожденных от оккупации земель, отметив, что одним из самых важных этапов является создание энергетической инфраструктуры. По словам Шахбазова, с самого начала процесса реконструкции освобожденных земель особое значение придается обеспечению энергобезопасности региона.
С этой целью в рамках восстановления мощностей по производству электроэнергии уже сданы в эксплуатацию после восстановления три ГЭС в Лачыне, Кельбаджаре и Суговушане мощностью 20 мегаватт каждая, также идет работа по реконструкции более 30 малых ГЭС общей мощностью 140 мегаватт.
"И в Карабахе, и в Восточном Зангезуре интенсивно продолжается восстановление энергетической отрасли", - отмечается в материале.

Производство водорода

В сотрудничестве с международными компаниями определены перспективные направления по производству водорода в Азербайджане, отметил Парвиз Шахбазов.
Рассматриваются производство "зеленого" водорода путем снабжения электроэнергией электролизных установок в рамках проекта выработки ветровой энергии на море, и "голубого" водорода из добываемого на море природного газа с применением технологий улавливания и хранения углерода, говорится в статье министра.
Кроме того, по словам Шахбазова, в рамках сотрудничества с Международной финансовой корпорацией (МФК) продолжаются работы по оценке ветроэнергетического потенциала Каспийского моря и разработке дорожной карты.
Согласно предварительным исследованиям, общий потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспийского моря оценивается в 157 ГВт. Обмен опытом по производству и использованию водорода ведется с компаниями BP, KBR Великобритании, а также Masdar из ОАЭ и Equinor из Норвегии, говорится в статье.
В планы на ближайшие пять лет, как отметил Шахбазов, входит создание не менее 200 МВт новых производственных мощностей по гидроэлектростанциям.

Проекты АБР по строительству плавучей СЭС

В статье министра также указывается, что в рамках проекта по развитию системы плавучих электростанций, реализуемого при поддержке Азиатского банка развития, на озере Беюкшор началось строительство плавучей солнечной электростанции мощностью 100 кВт.
Сдача станции в эксплуатацию планируется в начале следующего года. В то же время ведутся исследования водных объектов для реализации крупномасштабных проектов в будущем, и с этой целью создана база данных водных бассейнов по стране, рассчитан энергетический потенциал 19 водных объектов, отметил Шахбазов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader