Омбудсмен рассказала о применении Арменией против мирных жителей запрещенного оружия

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкФрагменты ракеты в Барде
Фрагменты ракеты в Барде - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева заявила о необходимости судебного преследования за военные преступления политического и военного руководства Армении.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева в рамках своего визита в Турцию приняла участие в пресс-конференции, посвященной презентации отчета, подготовленного Институтом по правам человека и равенства Турции (TIHEK), сообщили в Аппарате омбудсмена.
В своей вступительной речи глава Института поздравил весь азербайджанский народ и свою коллегу с Днем восстановления независимости и рассказал о подготовленном отчете.
© Human Rights Commissioner (Ombudsman)Пресс-конференция, посвященная презентации отчета, подготовленного Институтом по правам человека и равенства Турции (TIHEK)
Пресс-конференция, посвященная презентации отчета, подготовленного Институтом по правам человека и равенства Турции (TIHEK) - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Пресс-конференция, посвященная презентации отчета, подготовленного Институтом по правам человека и равенства Турции (TIHEK)
Далее члены Наблюдательной группы по Карабаху, учрежденной Институтом TIHEK, предоставили подробную информацию о расследованиях, проводимых в Азербайджане, а также о нарушениях, зафиксированных ими и отраженных в отчете.
В ходе своего выступления омбудсмен выразила благодарность всему братскому народу Турции за моральную поддержку, которая была оказана Азербайджану в ходе войны. Алиева также особо отметила признательность руководству TIHEK и главному омбудсмену Турции, которые на протяжении всего периода войны постоянно связывались с ней по телефону и интересовались ситуацией на фронте.
Далее омбудсмен предоставила подробную информацию об использовании в ходе 44-дневной войны запрещенного оружия против гражданского населения Азербайджана, проинформировала о деятельности, проведенной в области расследования этих фактов, в том числе и об отчетах факторологических миссий. Она отметила, что в международные организации был также направлен отчет по фактам пыток и жестокого обращения с азербайджанскими заключенными и заложниками.
Молоток судьи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Баку призвал Международный суд ООН принять меры в отношении Армении
На оккупированных территориях Азербайджана осуществлялся экологический террор, были установлены немаркированные противотанковые и противопехотные мины, отметила Алиева. Она также довела до внимания, что отказ армянской стороны предоставить точные карты минных полей привел к гибели и ранениям многих людей, и является препятствием процессу возвращения около миллиона вынужденных переселенцев на свои родные земли. Омбудсмен указала, что расчистка этих территорий от мин занимает очень много времени.
Кроме того, Алиева подняла вопрос и об азербайджанцах, пропавших без вести еще во время первой Карабахской войны.
В заключение омбудсмен заявила о необходимости судебного преследования политического и военного руководства Армении за военные преступления, с тем чтобы в дальнейшем предотвратить подобного рода противоправные действия.
В конце мероприятия были даны ответы на вопросы представителей СМИ.
Лента новостей
0