Все зависит от Минкультуры: известный карикатурист отказывается представлять Азербайджан

© Photo : Facebook / Seyran CaferliСейран Джафарли
Сейран Джафарли - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейран Джафарли надеется, что рано или поздно на родине по достоинству оценят его творчество и вклад в развитие азербайджанской карикатуры.
БАКУ, 18 окт — Sputnik. Министерство культуры отреагировало на статус известного азербайджанского карикатуриста Сейрана Джафарли, опубликованный в популярной соцсети. В нем он признался, что впредь на международных проектах будет представлять не Азербайджан, а Турцию.
Такое непростое решение Джафарли принял после того, как его обращение проигнорировали в министерстве культуры Азербайджана.
Джафарли является одним из самых лучших карикатуристов Азербайджана. Он известен не только на родине, но и за рубежом. Художник был членом жюри свыше 50 международных конкурсов карикатуры, награжден более 160 призами в разных странах, в том числе специальным призом ООН.
Свыше тысячи работ Джафарли демонстрировались на международных конкурсах карикатуры, входили в альбомы. Персональные выставки Джафарли были организованы в Бельгии, Турции, Франции и Иране.
Molla Nəsrəddin jurnalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2021
Новости
Бумажная машина времени: коллекционер из Баку собрал все номера старинного журнала
Карикатурист проводил в Азербайджане огромное количество международных конкурсов, в том числе "Молла Насреддин", "Черная кошка" и другие.
Сейчас же для Джафарли творческой мастерской стал интернет, где он и публикует свои работы. Его картины принимают участие в международных конкурсах, и неизменно удостаиваются наград. И везде он представляет свою родину – Азербайджан.
Карикатурист признается, что его часто приглашают работать за границей, но всякий раз он отказывается от подобных предложений. И за все это время министерство культуры Азербайджана ни разу не поинтересовалось его творчеством, как это делают в зарубежных странах.
"Я очень скромный человек, никогда не рекламировал себя, хотя имел на это полное право. Все это время я молчал и ждал. Мне казалось, что придет время и меня оценят, но понял, что оно не придет. Несколько месяцев назад я написал обращение министру культуры Анару Керимову и ждал от него ответа, но он так и не поступил. У каждого творческого человека есть свои проблемы, трудности, которые он сам не может решить. Я все это изложил в своем обращении. Мне нужна хотя бы моральная поддержка. Очень хочется, чтобы карикатура в нашей стране развивалась и ценились профессионалы", - сказал Джафарли в беседе со Sputnik Азербайджан.
Карикатурист признается, что был вынужден принять серьезное и сложное для себя решение, и объявить об этом в соцсетях. Оно ему, по словам Джафарли, далось с большим трудом, но другого выхода просто не было. Художник принял решение впредь представлять за рубежом Турцию, а не Азербайджан, и объявил о нем публично. И спустя некоторое время ему позвонили из Минкультуры и пригласили на встречу с Анаром Керимовым.
"Многие организаторы международных конкурсов сразу после моего статуса изменили мою страну с Азербайджана на Турцию. Так вышло, что страна не ценит своих профессионалов. Я очень надеюсь, что все изменится. Для меня встреча с Анаром Керимовым очень важна. Каждому творческому человеку очень важна поддержка родной страны", - отметил Джафарли.
Лента новостей
0