Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл скончался от осложнений коронавируса

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКолин Пауэлл
Колин Пауэлл - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
В интернете до сих пор активно используется мем - "пробирка Колина Пауэлла".
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл скончался в возрасте 84 лет от осложнений коронавируса, сообщается на его странице в соцсети Facebook.
"Генерал Колин Пауэлл... скончался сегодня утром от осложнений, связанных с COVID-19", - говорится в сообщении в соцсети.
Эту информацию подтвердил телеканал CNN.
Washington Post обращает внимание, что Пауэлл прошёл полную иммунизацию от коронавируса. По мнению газеты, его смерть должна напоминать о важности всеобщей вакцинации, так как достижение коллективного иммунитета снизит способность вируса к распространению.
Как считает Politico, из всех американских политиков Пауэлл, вероятно, стал наиболее "именитой" жертвой инфекции.

Дипломат с пробиркой

Колин Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Нью-Йорке в семье иммигрантов с Ямайки.
Свою армейскую карьеру он начал в одной из крупнейших военных баз на территории США - Форт-Беннинге после того как получил степень бакалавра геологии в нью-йоркском Сити-колледже. Служил во Вьетнаме и юго-восточной Азии.
Получил диплом университета Джорджа Вашингтона и начал работать в Пентагоне.
Он возглавлял Объединенный комитет начальников штабов, когда было проведено вторжение в Панаму (в 1989 году) и операция "Буря в пустыне" в 1991 году.
Пауэлл занимал должность госсекретаря США в период первого срока президентства Джорджа Буша младшего (2001-2005 годы).

Возиться с машинами намного проще, чем управлять людьми, достаточно действовать логично, чтобы добиться успеха. С людьми так не получается. Машины, к счастью, лишены темперамента, эмоций и характера.

Колин Пауэлл
Колин Пауэлл был одним из основных участников событий, предшествовавших вторжению США в Ирак в 2003 году. Тогда 5 февраля на заседании СБ ООН Пауэлл заявил, что получил из первых рук информацию о якобы имеющихся у главы Ирака Саддама Хусейна технологиях по производству биологического оружия.
В доказательство этих слов Пауэлл продемонстрировал пробирку с белым порошком, утверждая, что в ней содержится образец производимого на заводах Ирака оружия массового уничтожения.
Позднее выяснилось, что Пауэлла дезинформировало ЦРУ: пробирки оказались фальшивками, а белый порошок - мелом. Но Ирак разбомбили, Хусейна повесили, убили порядка миллиона иракцев.
"Всего 76 минут свели блестящую карьеру Колина Пауэлла к одному негативному заголовку", - пишет Spiegel, отмечая, что ровно столько продлилось выступление политика в Совбезе ООН, в ходе которого он говорил о вторжении в Ирак.
В 2004 году Пауэлл ушел в отставку с поста главы госдепа. Он потом признал, что данные, которые ему предоставило ЦРУ, оказались "неточными и неверными, а порой преднамеренно вводили в заблуждение": оружия массового поражения в Ираке так и не нашли. Отношение к США на Ближнем Востоке за эти годы катастрофически ухудшилось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader