Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Льготы фермерам, подорожание света и газа, повышение зарплат – важное в экономике

© AFP 2021 / PATRICK T. FALLONФермеры на поле, фото из архива
Фермеры на поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
С начала года безработица в стране сократилась на 0,8%, при этом заработная плата увеличилась на 2,2%, составив 725,6 маната. Подробнее об экономических итогах недели - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. В субботу, 16 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в области защиты социального благосостояния населения. Правительству поручено включить соответствующие меры в проект госбюджета на 2022 год в связи с повышением заработной платы, трудовых пенсий и социальных пособий, пенсий и других социальных выплат.

Безработица сократилась, зарплаты - выросли

Согласно данным, обнародованным на неделе, безработица в Азербайджане сократилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 1 сентября 2021 года, численность занятых в экономике страны людей увеличилась на 14 тысяч человек, составив 1,6 миллиона человек. При этом, свыше 900 тысяч человек заняты в госсекторе экономики, 784,3 тысячи - в частном секторе.
В январе-августе 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников в экономике страны увеличилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 725,6 маната.

МФВ прогнозирует рост экономики

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) увеличил прогноз по росту экономики Азербайджана. Согласно октябрьскому отчету фонда World Economic Outlook, экономика страны в текущем году вырастет на 3%. В следующем году рост экономики составит 2,3%.
Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, в этом году инфляция в Азербайджане составит 4,4%, в 2022 году – замедлится до 3,2%.
В отчете указывается, что показатель безработицы в Азербайджане в 2021 году прогнозируется на уровне 6,4%. В 2022 году данный показатель сократится до 6,3%.

Субсидии за рациональное использование воды

В Азербайджане предлагается вынести на обсуждение вопрос выдачи субсидий фермерам за рациональное использование водных ресурсов, о чем сообщил заместитель председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Рафик Асланов.
Субсидирование рационального использования водных ресурсов в будущем приведет к экономному использованию воды каждым фермером, убеждены в ведомстве.
Кроме того, в Азербайджане разработана и представлена в Кабинет министров "Национальная стратегия по эффективному использованию водных ресурсов". В целях обеспечения эффективного использования водных ресурсов страны утвержден также План мероприятий на 2020-2021 годы, который предусматривает меры, связанные с оценкой и охраной водных ресурсов.

Изменены тарифы на газ и электроэнергию

В Азербайджане в конце недели были пересмотрены централизованные тарифы на природный газ, а также на электроэнергию. Новые ставки коммунальных тарифов, которые вступают в силу с 1 ноября 2021 года, приведены на официальном сайте Тарифного (ценового) совета Азербайджанской Республики.
Отныне тарифы на газ для абонентов из категории "население" в пределах минимального лимита потребления в год в 1200 кубометров увеличится со 100 до 120 манатов за одну тысячу кубометров. В пределах нового, промежуточного лимита - от 1200 до 2500 кубометров за год ставка составит 200 манатов за тысячу кубов, а потребители, израсходовавшие за год более 2500 кубометров газа, будут оплачивать его по тарифу 250 манатов за тысячу кубометров.
Отныне на электроэнергию для населения тарифы при расходе за месяц менее 200 киловатт-часов увеличатся с 7 до 8 гяпиков за киловатт-час. В диапазоне от 200 до 300 киловатт-часов за месяц внедряется новая ставка, в размере 9 гяпиков, а потраченные за месяц более 300 киловатт-часов оцениваются уже в 13 гяпиков за киловатт.

Названы сроки полной газификации Баку и Абшерона

В 2023 году в Баку и на Абшероне не останется негазифицированных территорий, заявил генеральный директор ПО "Азеригаз" Руслан Алиев в пятницу. По его словам, в этом году газификация проведена примерно в 50 жилых массивах.
"В следующем году количество газифицированных жилых массивов будет увеличено до 110-ти. В ближайшие десять лет все районы и территории Азербайджана будут газифицированы", - сказал он.

Азербайджан и Турция договорились о допобъемах поставок газа

Азербайджан и Турция договорились о поставках дополнительных 11 миллиардов кубометров природного газа, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.
"Перед началом зимнего сезона переговоры о поставках природного газа продолжаются успешно. Руководство стран-экспортеров газа в Турцию также выразили свои намерения увеличить поставки в Турцию. В рамках этого вопроса, мы достигли соглашения с Азербайджаном о поставках до 2024 года дополнительных 11 миллиардов кубометров по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум", - сказал Донмез.

"Лукойл" заинтересовался проектами альтернативной энергии в АР

Российская компания "Лукойл" заинтересована не только в нефтяных и газовых месторождениях в Азербайджане, но и в проектах в области альтернативной энергетики. Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в кулуарах "Российской энергетической недели".
"Лукойл" - наш давний партнер, мы тесно работаем. "Шахдениз" - не первый наш проект. "Лукойл" сегодня проявляет интерес не только к нефтяным и газовым месторождениям, но и к альтернативной энергетике. Мы консультируемся, работаем", - сказал он.

Восстановление системы водоснабжения в Карабахе

С октября прошлого года ОАО "Азерсу" приступило к восстановлению систем водоснабжения на освобожденных территориях Азербайджана.
Впервые компания командировала сотрудников в Джабраильский район 20 октября прошлого года для восстановления разрушенных противником систем водоснабжения воинских частей. Затем, в ноябре, после освобождения города Шуша, "Азерсу" провела там работы по восстановлению систем водоснабжения города. Так, был восстановлен магистральный водопровод Кичик Кирс-Шуша, обеспечена подача воды в город.

В Карабах отправлен первый контейнерный поезд

ООО ADY Container, которое является дочерней компанией ЗАО "Азербайджанские железные дороги", впервые осуществило перевозку контейнеров в рамках проекта TURKUAZ на освобожденные от оккупации территории. Так, по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс поездом доставляется посевная пшеница для осеннего посева в Восточно-Зангезурскую экономическую зону.
Первый блок-поезд из 28 контейнеров по 40 футов был отправлен из района Текирдаг (Стамбул) Турции. По прибытии в Азербайджан поезд будет доставлен на указанную станцию по железной дороге. Затем контейнеры будут загружены на грузовики и доставлены в освобожденные Зангиланский и Губадлинский районы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader