Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

О чем Меркель и Эрдоган говорили после встречи в Стамбуле

© © Presidential Press Service via AP, PoolПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы двух государств подробно обсудили вопросы, стоящие на нашей повестке дня, в особенности двусторонние отношения.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель после встречи провели совместную пресс-конференцию в особняке Хубер в Тарабье (Стамбул).
В ходе встречи главы двух государств обсудили отношения между Турцией и Европейским Союзом, рассказала Меркель. Она отметила важность вопроса нелегальной миграции и заверила, что стороны и впредь будут сотрудничать в этом вопросе. Отметив, что Турция провела очень важные исследования по вопросу сирийских беженцев и мигрантов, канцлер ФРГ указала, что сотрудничество сторон в борьбе с контрабандистами людей продолжается.
Ангела Меркель также подчеркнула, что Турция является важным партнером как союзник НАТО: "Мы можем своими глазами увидеть, как Стамбул образует мост между двумя континентами".
Коснувшись темы критики в адрес Турции, касающейся ситуации с правами человека и свободой личности, госпожа канцлер заметила, что поиски решения велись: "У нас могут быть разные точки зрения. Мы геостратегически взаимосвязаны и зависимы. Мы также подробно обсудили "Талибан"*, беженцев и Африку. У нас всегда есть общие интересы. Следующее федеральное правительство будет смотреть на это так же".
Со своей стороны, президент Эрдоган выразил надежду, что успешная работа, которую они провели с канцлером Германии, продолжится таким же образом при новом правительстве ФРГ.
Президент Турции отметил, что Ангела Меркель всегда демонстрировала осмотрительный и ориентированный на решения подход во время встреч, которые проходили между сторонами на протяжении 16 лет, и что ее лидерство было решающим в кризисах, которые пережил Европейский Союз за время ее пребывания в должности.
Президент Эрдоган также заявил, что, несмотря на то, что время от времени в двусторонних отношениях бывали сложные времена, странам всегда удавалось их преодолеть и продвигать сотрудничество дальше.
"Наш тесный диалог с госпожой Меркель способствовал не только решению двусторонних вопросов, но и выработке решений региональных проблем. От предотвращения кризиса нелегальной миграции из Сирии до доставки гуманитарной помощи на север Сирии, госпожа Меркель никогда не колебалась, проявляя инициативу, и брала на себя ответственность. Я хотел бы поблагодарить ее своего имени и от имени своего народа за ее искренние усилия по разрешению сирийского кризиса".
"На встрече с госпожой Меркель мы подробно обсудили вопросы, стоящие на нашей повестке дня, особенно наши двусторонние отношения. Мы подтвердили важность, которую придаем развитию отношений между Турцией и Европейским Союзом. Мы выразили наши ожидания по важнейшим вопросам, таким как обновление Таможенного союза, либерализация визового режима и продление Соглашения от 18 марта... Мы обменялись мнениями о событиях в Восточном Средиземноморье, Афганистане, Ливии и Сирии. Мы будем помнить усилия Меркель, направленные на снятие барьеров на пути Турции в ЕС. Мы стремимся к тому, чтобы объем двусторонней торговли как можно скорее достиг 50 миллиардов долларов. Турецкая община в Германии представляет собой наиболее важный социальный аспект наших отношений", - заявил турецкий лидер на пресс-конференции.
Отметим, что по данным мировых СМИ, в своем выступлении канцлер ФРГ Агнгела Меркель подчеркнула, что Германия поддерживает курс Турции на вступление в ЕС.
"Мы хотим продолжить поддержку Турции и сверх принятых договоренностей по миграции. Турция прилагает исключительные усилия в свете наплыва сирийских беженцев", - сказала Ангела Меркель указав, что считает Германию "патроном" соглашения ЕС по мигрантам.
* запрещенная в РФ террористическая организация.
Лента новостей
0