Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

На заседании Совета глав государств СНГ была поднята тема Карабаха

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Совета глав государств СНГ прошел в пятницу в формате видеоконференции.
В ходе саммита, проводимого в юбилейный год 30-летия создания СНГ, главы государств подвели основные итоги многостороннего взаимодействия в рамках Содружества и рассмотрели перспективы его дальнейшего развития.

Вступление президента РФ Владимира Путина

Признателен за оценку действий России при урегулировании карабахского конфликта.
Российские миротворцы вступают гарантом достигнутого режима перемирия в регионе.
Торговое сотрудничество внутри СНГ улучшается, несмотря на пандемию.
Россия на саммите СНГ предложила принять совместное заявление о развитии взаимодействия в сфере миграции.
Русский язык объединяет страны СНГ, мигрантов в РФ очень много, чтобы они легко адаптировались, язык нужно знать.
вызывает беспокойство ситуация в Афганистане, но с признанием талибов (*движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) торопиться не стоит.

Вступление президента Азербайджана

На мероприятии, которое проходит в формате видеоконференцсвязи, выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главные заявления одной строкой:
Карабахский конфликт остался в прошлом, постконфликтный период, в целом, проходит спокойно.
Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана.
Хочу отметить особую роль президента РФ Владимира Путина в прекращении военных действий в Карабахе, это помогло избежать тысяч жертв.
Армения отказывается передать Азербайджану полные карты минных полей. Точность переданных ранее карт составляет 25%.
Азербайджан передал Армении всех военнопленных. Диверсанты, засланные в Карабах после подписания трехстороннего заявления, не могут считаться пленными.
Армения в сговоре с Ираном в течение почти 30 лет использовала территорию Карабаха для незаконного наркотрафика.
Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии признания территориальной целостности.
Мы готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс.

Вступление президента Беларуси

Менее трех месяцев остается до завершения Беларусью своей ответственной и почетной миссии - председательства в органах Содружества Независимых Государств
В течение года белорусская сторона последовательно реализует положения Концепции и мероприятия Плана председательства.
Важное значение придается развитию общего экономического пространства, расширению и повышению эффективности взаимной торговли.
Ведется работа по соглашению о свободной торговле услугами, сокращению до минимума ограничений и изъятий из режима свободной торговли товарами, а также по вопросам устранения технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок.
Требованиям сегодняшнего дня полностью отвечает обновленный Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений. И сегодня мы это еще раз подтверждаем.

Коротко о Совете глав СНГ

Согласно Уставу Содружества Независимых Государств, Совет глав государств является высшим органом Содружества.
Деятельность Совета глав государств регулируется Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Уставом Содружества от 22 января 1993 года, документами, принятыми в их развитие, а также Правилами процедуры Совета глав государств.
Совет глав государств обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-членов в сфере их общих интересов.
Решения Совета глав государств принимаются с общего согласия – консенсусом. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.
Лента новостей
0