Лидеры стран СНГ выступают за усиление позиций Содружества в мире

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев во время выступления на заседании Совета глав государств СНГ
Президент Ильхам Алиев во время выступления на заседании Совета глав государств СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы стран СНГ видят необходимость сотрудничества в борьбе за укрепление всеобъемлющей стабильности в мире как основы обеспечения равной безопасности для всех.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Лидеры государств-участников СНГ считают возможным дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках Содружества и выступают за усиление его позиций в мире.
"Считаем нашей общей задачей дальнейшую реализацию потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития", - говорится в заявлении по случаю 30-летия образования Содружества.
В документе отмечено, что лидеры стран СНГ рассматривают торгово-экономическое взаимодействие как ключевой фактор дальнейшего углубления экономической интеграции и устойчивого развития государств СНГ.
Главы государств заявили, что считают необходимым направить усилия на стабильный экономический рост за счет развития зеленой экономики, цифровизации, промышленной кооперации, широкого применения инноваций, развития международных транспортных коридоров, комплексного и рационального использования имеющихся природных и экономических ресурсов, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения системы содействия занятости населения, создания благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах содружества, а также наращивания сотрудничества между деловыми кругами и расширения партнерских связей в рамках мировой экономической системы.
Лидеры стран Содружества также подчеркнули важность сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
"Категорически не приемлем идущие вразрез с приговором международного военного трибунала в Нюрнберге попытки фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма", - говорится в заявлении.
В документе также подчеркивается, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.
Далее главы государств отметили продолжающееся нарастание факторов, негативно влияющих на международную безопасность, среди которых попытки игнорирования общепризнанных принципов и норм международного права, международный терроризм, экстремизм, трансграничная организованная преступность, производство и оборот наркотиков, использование информационных технологий в преступных целях и другие транснациональные угрозы, в том числе эпидемиологические.
"Подтверждая центральную координирующую роль ООН, заявляем о готовности сотрудничать в противодействии всему спектру современных вызовов и угроз", - говорится в документе.
В заключение главы стран СНГ подчеркнули необходимость сотрудничества в борьбе за укрепление всеобъемлющей стабильности в мире как основы обеспечения равной безопасности для всех.
В частности, страны СНГ обеспокоены тем, что поступательное развитие стран осложняется негативным воздействием ряда внешних факторов, среди которых рост мировой нестабильности, обострение геополитического и геоэкономического соперничества, применение отдельными государствами односторонних ограничительных мер, идущих вразрез с нормами международного права, попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также значительное влияние на международные процессы длительной пандемии коронавируса.
Лента новостей
0