Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанских детей научат, как защититься от мин

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудник ANAMA
Сотрудник ANAMA - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписан трехсторонний план действий по борьбе с минной опасностью на 2021-2022 годы, подразумевающий просвещение детей о наличии взрывчатых веществ в освобожденных районах.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Министерство образования Азербайджана, UNİCEF и Агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA) подписали трехсторонний план действий по борьбе с минной опасностью в освобожденных районах Азербайджана, а также населенных пунктах, пострадавших во время ракетных обстрелов ВС Армении в ходе 44-дневной войны.
План действий охватывает 2021-2022 годы. За это время запланирована серия просветительских курсов для детей и семей, проживающих в непосредственной близости от заминированных участков.
Отметим, что министерство образования совместно с ANAMA организовывали учебные курсы для школьников, проживающих в бывших прифронтовых районах. Ввиду роста жертв мин детям поясняли, куда не следует ходить, каких подозрительных предметов опасаться. Особенно данный опыт стал необходим после окончания войны в Карабахе.
Мина - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Карабах
Франция выделит средства на разминирование освобожденных территорий Азербайджана
Несмотря на неоднократные предупреждения временно воздержаться от поездок в освобожденные районы, граждане, пренебрегая своей безопасностью, продолжают бесконтрольно въезжать на заминированные участки.
Ранее, 30 июля 2021 года, в полицию поступило заявление о пропаже без вести 11-летнего Гисмята Байрамова и 21-летнего Ульфата Рустамова, которые вышли из дома, отправившись заниматься сельскохозяйственными работами. По предварительным данным, поступившим в районную прокуратуру 24 сентября 2021 года, Байрамов и Рустамов подорвались на заминированном противником участке Гёйгёльского или Кельбаджарского районов, предположительно, на территории Муровдагского хребта. Именно там были обнаружены фрагменты человеческих тел.
При осмотре места происшествия сотрудниками прокуратуры и полиции, в том числе судебно-медицинскими экспертами с участием судмедэкспертов и сотрудников Агентства по разминированию, были обнаружены мертвые тела и различные предметы одежды. В результате назначена медико-генетическая экспертиза.
Лента новостей
0