Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Франция выделит средства на разминирование освобожденных территорий Азербайджана

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкМина
Мина - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках сотрудничества между ANAMA и Национальной комиссией по уничтожению противопехотных мин Франции в текущем году будет подписан меморандум о взаимопонимании.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Национальная комиссия по уничтожению противопехотных мин Франции выделит 500 тысяч евро на операцию по разминированию освобожденных территорий Азербайджана, сказал депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов на пленарном заседании парламента.
В рамках сотрудничества между Агентством по разминированию (ANAMA) и Национальной комиссией по уничтожению противопехотных мин Франции в текущем году будет подписан меморандум о взаимопонимании.
По словам депутата, 14 октября в Азербайджан с визитом прибыла делегация Национальной комиссии по уничтожению противопехотных мин Франции, в состав которой входят председатель комиссии, генсек, представители МИД и Национальной ассамблеи Франции.
В ходе визита состоится обсуждение плана мероприятий по поддержке операций по разминированию, помощь пострадавшим от мин и реализация проектов, касающихся информирования об опасности боеприпасов.
Partlayış, arxiv şəkli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Без паники: Минобороны Азербайджана взрывало мины для утилизации
Мамедов отметил, что, несмотря на неконструктивную позицию Франции в период Отечественной войны, сегодня ее намерение принять участие в процессе разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских территорий является важной инициативой. Она является важной ступенью для ускорения возвращения вынужденных переселенцев в родные дома, в обеспечении мира и стабильности в регионе.
Напомним, что ANAMA с 10 ноября прошлого года очистило от мин и НРБ территорию в 5430 гектаров, где было обнаружено 24 925 мин и неразорвавшихся боеприпасов. При этом, как уточнили в ходе заседания, с начала нынешнего года было очищено 4854 гектара и обезврежены 14 884 мины и НРБ.
В период с 1 по 23 сентября инженерные подразделения министерства обороны очистили от мин и НРБ площадь в 1119 гектаров в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Губадлинском районах республики. Также сообщается об очистке посевных площадей в 1 628 гектаров в Джебраильском, Физулинском и Зангиланском районах Азербайджана.
Еще 286 гектаров территории от мин и боеприпасов очистили подразделения Государственной пограничной службы, пограничники в целом обнаружили 2976 мин и НРБ.
Лента новостей
0