В Азербайджане ограничат использование трансжиров

© Sputnik / Nikolay Hizhnyak / Перейти в фотобанкПроизводство растительного масла, фото из архива
Производство растительного масла, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Агентство продбезопасности разработало проект санитарных норм, согласно которому в составе всех импортируемых в страну пищевых масел допустимый объем трансжиров не будет превышать 2%.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Разрешенную дозу трансжиров в бутербродных маслах определили в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Агентства по продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли.
Разработан проект санитарных норм, касающийся бутербродных масел и маргаринов. В нем отражены нормы, предусматривающие содержание трансжиров в пищевых маслах в пределах, не превышающих 2%. Данное требование соответствует международным нормам, сказал Тахмазли.
Работа супермаркета - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Один опасный пищевой продукт в упаковке приведет к негодности всей партии – законопроект
После вступления в силу, в составе всех импортируемых в страну масел, в том числе маргаринов, допустимый объем трансжиров не будет превышать 2%.

Ужесточение контроля над БАДами

Все должны понимать, что биологические активные пищевые добавки (БАД) не являются лекарствами, они не могут использоваться для лечения и профилактики болезней и важны лишь для обогащения рациона питания, пояснил также чиновник.
Существующими законами Азербайджанской Республики запрещены размещение на упаковках БАДов информации о лечении каких-либо болезней и продажа по рецепту в аптеках.
Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
Новости
Новые правила: БАДы подвергнутся тщательной проверке
"В ряде случаев нарушения преимущественно связаны с упаковками БАДов, на которых размещаются данные о необходимости применения для лечения и профилактики каких-либо болезней. Выявлены факты, когда БАДы продавались в аптеках под видом лекарственных препаратов", - отметил Тахмазли.

Соблюдение продовольственной дисциплины

С начала года проведена 2001 проверка в объектах предпринимательской деятельности в Азербайджане. В результате за этот период приняты административные санкции по 4400 фактам, выписаны штрафы в размере 2,110 миллиона манатов.
В 213 предприятиях введены ограничительные меры до полного устранения недочетов, 88 касались торговых объектов, 38 - объектов общественного питания, 87 - производственных объектов и других.
Урожай картофеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
В Азербайджане определили, каким должен быть экспортный картофель
За указанный период Агентство продовольственной безопасности выдало 50147 сертификатов пищевой безопасности, 39144 - санитарных сертификата, 10800 - ветеринарных сертификатов и разрешений.
По словам Тахмазли, ведомством было уничтожено 206 тонн некачественного мяса и мясной продукции, 28 тонн - рыбной продукции, 665 тонн - молочной продукции, 5018 - яиц, 615 - декалитров алкогольной продукции, 15000 декалитров - безалкогольных напитков, 240 тонн - некачественного меда и сахаросодержащей продукции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader