Главы Совбезов Азербайджана и Турции собрались в Анкаре

© Photo : REPORTРамиль Усубов, фото из архива
Рамиль Усубов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Рамиль Усубов провел встречи также с руководителем Управления оборонной промышленности Турции, начальником Генштаба ВС, министром внутренних дел.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов находится в Анкаре по приглашению генерального секретаря Совета национальной безопасности Турции Сейфуллы Хаджимуфтиоглу. Цель визита - развитие сотрудничества между соответствующими структурами двух стран в соответствии с положениями Шушинской декларации, обсуждение актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес.
В ходе встречи с турецким коллегой Усубов с удовлетворением отметил высочайший уровень связей между двумя, в том числе в политической, экономической, правовой сферах и области безопасности. Он подчеркнул, что братские и дружественные отношения президентов Азербайджана и Турции вносят большой вклад в сотрудничество между двумя странами.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время заседания Совета министров иностранных дел СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Азербайджан
Отношения с соседями и Карабах: о чем Байрамов говорил на заседании СМИД СНГ
Усубов особо отметил, что решительная политическая и моральная поддержка Турции с первых дней Отечественной войны в Азербайджане, ее однозначная позиция по справедливому решению конфликта, сыграли важнейшую роль в том, то правое дело азербайджанского народа завершилось победой.
В ходе встречи были отмечены и особые заслуги ВС Турции в повышении профессионализма военнослужащих азербайджанской армии, проведении совместных учений и других успехах.
Далее были проведены широкие обсуждения о задачах и перспективах в сфере выполнения обязательств Шушинской декларации, в ходе которых, Хаджимюфтиоглу заявил, что Турция продолжит прилагать усилия для расширения связей между двумя странами, и визит Усубова внесет вклад в совершенствование совместной деятельности в сфере безопасности.
На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
В мероприятии присутствовал посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов.
В рамках визита Рамиль Усубов провел встречи с руководителем Управления оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром, начальником Генштаба ВС Турции, генералом армии Яшаром Гюлером, министром внутренних дел Сулейманом Сойлу.
Кроме этого, делегация, возглавляемая Усубовым, посетила мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка и возложила к нему венок, а также парк Гейдара Алиева в Анкаре и возложила венок к подножию памятника общенациональному лидеру.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.
На данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.
В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.
В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.
Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.
В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.
Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader