Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В Совбезе РФ призвали страны СНГ уделить больше внимания биобезопасности

© Photo : CIS websiteФлаги участниц СНГ
Флаги участниц СНГ  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Николай Патрушев призвал партнеров по СНГ поддержать создание многостороннего универсального механизма в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Странам СНГ требуется активизировать взаимодействие по проблеме биобезопасности на фоне работы лабораторий США и их союзников, сказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ.

Проблематика биологической безопасности

"Требуется активизировать взаимодействие стран-членов Содружества по проблематике биологической безопасности. Актуальность совместной работы на данном направлении возрастает ввиду отсутствия механизмов, позволяющих обеспечить прозрачность и проверяемость биологических исследований, проводимых в различных странах под эгидой США и их союзников", - подчеркнул он.
Патрушев призвал всех партнеров по СНГ поддержать создание многостороннего универсального механизма в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Кроме того, по его словам, необходимо продолжить работу по согласованию и реализации двусторонних межправительственных меморандумов по биобезопасности, чтобы не допустить неподконтрольной деятельности в этой сфере третьих стран.
"Помимо этого, следует проработать возможность присоединения всех государств СНГ к работе Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности", - добавил секретарь Совбеза РФ.

США хотят ослабить связи Москвы с Центральной Азией

Патрушев также довел до внимания, что США будут прилагать значительные усилия к ослаблению связей России с ее центральноазиатскими партнерами.
"Значительные усилия будут направлены на ослабление имеющихся связей Москвы с нашими центральноазиатскими партнерами", - сказал он.
Секретарь Совбеза РФ полагает, что необходима координация деятельности спецслужб и правоохранительных органов для противодействия реализации сценариев цветных революций, налаживания диалога в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, а также по отслеживанию других недружественных шагов стран Запада и их подрывной деятельности на территории СНГ.

Террористы создают киберподразделения

Патрушев также констатировал, что террористы уже создают собственные киберподразделения. При этом, по его словам, особая опасность видится в сложности своевременного установления подлинного источника атаки, что может, например, привести к острым межгосударственным конфликтам вплоть до вооруженных столкновений.
Введенные в ряде государств эпидемиологические ограничения стимулировали переход террористов и преступников к более широкому применению различных программных средств и интернет-технологий. Распространение хакерских группировок увеличивает риски совершения компьютерных атак на объекты критической инфраструктуры, пояснил секретарь Совбеза РФ.
Кроме того, по его словам, страны НАТО также интенсивно развивают наступательный информационный потенциал, включающий разработку технологий искусственного интеллекта, реализацию концепции упреждающей киберобороны и создание профильных коалиционных формирований, предназначенных для проведения наступательных киберопераций.
"Такая деятельность требует от нас постоянного внимания и своевременной пропорциональной реакции", - заявил он.

Странам СНГ надо наращивать получение и обмен развединформацией

Патрушев полагает, что страны СНГ должны наращивать обмен разведывательной информацией о планах международных террористов и намерениях Запада по их использованию.
"В данных условиях нам необходимо наращивать получение и обмен разведывательной информацией о планах международных террористических организаций и намерениях Запада по их использованию против наших стран", - сказал он.
Секретарь Совбеза РФ также указал на важность тесной координации внешнеполитической деятельности государств СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
"Требуется активно работать над унификацией антитеррористического законодательства и стандартов обучения профильных специалистов", - добавил он.

Альянс AUKUS

Патрушев также указал на то, что создание альянса AUKUS представляет угрозу для положения о нераспространении ядерного оружия, ставит под удар архитектуру безопасности в Азии.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину".
"Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома – имею в виду AUKUS – под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений, а также вызовы в сфере контроля за распространением ядерного оружия", - заявил он.
Американские военнослужащие в авиабазе Баграм, Афганистан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Россия
США заложили "бомбу замедленного действия" в Афганистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader