Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США заложили "бомбу замедленного действия" в Афганистане

© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIАмериканские военнослужащие в авиабазе "Баграм", Афганистан, фото из архива
Американские военнослужащие в авиабазе Баграм, Афганистан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Часть образцов брошенного оружия, по информации СМИ, уже появилась на черном рынке.
США заложили "бомбу замедленного действия", оставив в Афганистане оружие, оно может попасть к "Исламскому государству" и "Аль-Каиде" (запрещенные в РФ террористические организации), заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
"США, по сути, заложили в регионе бомбу замедленного действия, в том числе оставив талибам (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ – ред.) беспрецедентное количество современных вооружений и военной техники", - сказал он на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ.
По словам Патрушева, в сложившейся обстановке это оружие может легко попасть в руки террористов из ИГ, "Аль-Каиды" или других группировок, представляющих серьезную угрозу для государств СНГ.
Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что общая стоимость оружия, оставленного американцами в Афганистане, может оцениваться в 85 миллиардов долларов.
"Откровенно говоря, вот эта цифра 85 миллиардов – она просто ужасает… Вдумайтесь в цифры: 22 тысячи бронированных автомобилей, 358 тысяч автоматических винтовок, 176 артиллерийских установок, 8 тысяч грузовиков, транспортные самолёты, больше сотни вертолётов – вооружили до зубов", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста в эфире телеканала "Звезда".
Говоря о поспешном бегстве американской армии из Афганистана, Шугаев отметил, что хуже сценарий "придумать было тяжело".

"Предсказуемость и надёжность американских партнёров не выдержала поддержку временем. В таких случаях говорят "сами себе выстрелили в ногу", - подчеркнул Шугаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader