Баку ждет от Еревана конструктивного подхода

© AFP 2022 / NATALIA KOLESNIKOVAВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зангезурский коридор имеет большой потенциал для постконфликтного процесса нормализации, усиления регионального мира и доверия, заявил замглавы МИД Азербайджана.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Армении необходимо продемонстрировать политическую волю и конструктивный подход, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, выступая на VI встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Нур-Султане.
Армяно-азербайджанский конфликт завершен. Азербайджан освободил свои земли после почти 30-летней армянской оккупации и сейчас на этих территориях проводятся восстановительные и реконструкционные работы, напомнил замминистра.
Данные территории, по его словам, были объявлены зоной "зеленой энергии" и реконструируются по концепции "умный город" и "умное село". Участие в данных процессах представителей частного сектора ряда стран-участниц СВМДА было оценено как новый показатель сотрудничества между странами-членами организации.
Строительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Карабах
Куда инвестировать в Карабахе – какие отрасли региона привлекут зарубежный бизнес
"Зангезурский коридор имеет большой потенциал для постконфликтного процесса нормализации, усиления регионального мира и доверия, а также развития торговых и транспортных связей в направлениях Север-Юг и Восток-Запад", - подчеркнул Мамедгулиев.
Замглавы МИД АР в своем выступлении также проинформировал участников о последствиях массового загрязнения Арменией территорий Азербайджана минами и другими боеприпасами, уклонения от предоставления Баку точных карт минных полей в нарушение международного гуманитарного права.
Мамедгулиев напомнил о необходимости нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основании взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ, подписании мирного договора между двумя странами, делимитации и демаркации границ. Замминистра подчеркнул, что реализация этих предложений требует от Армении демонстрации политической воли и конструктивного подхода.
Лента новостей
0