Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Георгиеву за скандал с рейтингами Doing Business наказывать не будут

© AFP 2021 / Jim WatsonГенеральный директор МВФ Кристалина Георгиева
Генеральный директор МВФ Кристалина Георгиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Проверка была инициирована по результатам расследования юридической компании WilmerHale в отношении доклада Всемирного банка Doing Business.
Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) выразил доверие директору-распорядителю фонда Кристалине Георгиевой на фоне скандала с рейтингами.

"Изучив все представленные данные, исполнительный совет подтверждает полное доверие руководству в лице директора-распорядителя и ее способности эффективно исполнять свои обязанности. Совет верит, что директор-распорядитель привержена поддержанию высочайших стандартов управления и честности в МВФ", - говорится в заявлении фонда.

При этом фонд обязался рассмотреть "возможные дополнительные шаги" по укреплению стандартов проведения исследований, сбора данных и механизмов ответственности внутри МВФ, говорится в сообщении.
Георгиеву подозревали в том, что, будучи исполнительным директором Всемирного банка, она добивалась от подчиненных завышения бизнес-рейтингов Китая. Независимый аудит также выявил вмешательство в составление рейтингов Саудовской Аравии, Азербайджана и ОАЭ.

Как занизили показатели Азербайджана

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов.
Расследование WilmerHale установило, что распоряжение не учитывать реформы было дано болгарским экономистом, бывшим директором по экономике развития ВБ Симеоном Дянковым, который враждебно настроен по отношению к Баку.
После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Тогда позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна).
Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Новости мира
Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader