Министр экономики АР обнародовал объем инвестиций в промпарки

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пятилетний план развития экономики создаст хорошие условия для устойчивого развития цифровой экономики и инноваций, обеспечивая создание фундамента для социально-экономического развития, заявил Микаил Джаббаров.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Объем инвестиций в создании промышленных парков в Азербайджане превысил шесть миллиардов манатов, сказал министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Финансирование устойчивого развития: устойчивое и "зеленое" восстановление после пандемии COVID-19".
По словам министра, за восемь месяцев текущего года ненефтяная промышленность Азербайджана выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Министерство экономики Азербайджана прогнозирует, что до конца текущего года производство в ненефтяном секторе вырастет до 2,2 миллиардов долларов, сказал министр.
При этом, темп роста ненефтяного экспорта в Азербайджане в январе-сентябре 2021 года составил 40%, отметил Джаббаров.

Работа над пятилеткой завершена

Работа над созданием проекта пятилетнего социально-экономического развития на 2021-2025 годы завершена, рассказал на мероприятии Джаббаров.
По словам министра, в ближайшие дни состоится обсуждение документа на экономическом совете страны, на котором проект будет усовершенствован.
Пятилетний план развития экономики также создаст хорошие условия для устойчивого развития цифровой экономики и инноваций, обеспечив создание фундамента для социально-экономического развития.

Помощь от государства получили пять миллионов граждан

Джаббаров также рассказал про государственную программу по поддержке населения и предпринимателей от последствий коронавируса. Так, по словам министра, несмотря на то, что доходы государства сократились, правительство оказало помощь населению и бизнесу в размере 2,7 миллиарда долларов, и эта помощь охватила пять миллионов граждан.
Министр рассказал о том, что в 2021 году ожидается рост ВВП в стране на уровне 7,1%, и при этом, основными драйверами роста экономики станут сектор услуг, сельское хозяйство и ненефтяная промышленность.

Число налогоплательщиков выросло

Выступая на мероприятии, Джаббаров также отметил, что за девять месяцев текущего года число налогоплательщиков в Азербайджане выросло на пять процентов.
В целом, по словам министра, последние десять структурных реформ, проводимых в стране по диверсификации экономики, превратили ненефтегазовый сектор в ведущий фактор развития экономики. Удельный вес ненефтяного сектора в структуре ВВП вырос с 48% до 70%, сказал он.

Прямые иностранные инвестиции за десять лет составили 57 миллиардов долларов

Джаббаров также отметил, что за последние десять лет прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили 57 миллиардов долларов.
Таким образом, по словам министра, прямые иностранные инвестиции стали важным фактором экономического роста страны.
Он также отметил, что в последнее время интерес иностранных инвесторов к альтернативной энергетике в Азербайджане значительно возрос.
Лента новостей
0