Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как вырастить в Азербайджане еще больше "белого золота"

© AP Photo / Wong Maye-EДом на фоне хлопкового поля, фото из архива
Дом на фоне хлопкового поля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производство хлопка в Азербайджане можно довести до полумиллиона тонн в год, но для этого работа в отрасли должна отвечать сразу нескольким требованиям.
В последнее время по всему миру наблюдается тенденция роста цены на хлопок. Так, в августе 2021 года мировая рыночная цена за килограмм хлопка выросла на 3,69% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 2,25 доллара.
В 2016 году рыночная цена за килограмм очищенного хлопца составляла 1,65 доллара, а в 2018 году этот показатель вырос на 23% и составил 2,03 доллара. До 2020 года цена падала, составив в прошлом году 1,6 доллара. Но в течение первых двух кварталов 2021 года снова наблюдается рост.
С чем связано подорожание и как это отразится на производстве и экспорте хлопка в нашей стране - в материале Sputnik Азербайджан.
Причин подорожания хлопка может быть несколько, указал доцент Азербайджанского государственного экономического университета Гадир Байрамлы. В первую очередь, сельскому хозяйству в ряде стран серьезный ущерб нанесло изменение климата, отразившись также и на хлопководстве.
Польская ежевика в Товузе: довольны и фермеры, и закупщики - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Видео
Польская ежевика в Товузе: довольны и фермеры, и закупщики
Вторая причина заключается в том, что экологически чистая продукция пользуется все большей популярностью во всем мире. Люди не покупают в больших количествах синтетическую одежду, как раньше, они осознали преимущества одежды из хлопка. Третья причина - увеличение ассортимента хлопковой продукции. На сегодня хлопок используется в военной, медицинской промышленности и других областях.
В советское время в Азербайджане производилось более одного миллиона тонн хлопка, напомнил Байрамлы. Впоследствии 'f цифра сократилась в 30-40 раз. Только после 2006-2007 годов производство хлопка в стране стало вновь расти и превысило на сегодня 300 тысяч тонн, сказал он.
Для Азербайджана объем производства хлопка в 300-400 тысяч тонн достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос и частично экспортировать, считает эксперт: "Но если мы расширим производство хлопка за счет сокращения посевных площадей под зерновые, кормовые и другие культуры, в этих направлениях сельского хозяйства возникнут проблемы. Тем самым, единственный выход - повысить урожайность на площадях, уже отведенных под хлопок".
Созрели и засияли золотом - видеокадры рисовых полей в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Видео
Созрели и засияли "золотом" - видеокадры рисовых полей в Китае
С другой стороны, необходимо делать упор на готовые изделия из хлопка, продолжил экономист. Готовая продукция с одной стороны, дороже, с другой - способствует созданию новых рабочих мест. Следует повысить уровень агротехнических мероприятий, устранить проблемы с водой в некоторых регионах и продолжать стимулировать производителей хлопка: "Важное значение имеет увеличение предприятий по переработке хлопка, применение сельхозстрахования, выведение местных урожайных сортов. Эти мероприятия должны осуществляться комплексно... Если мы повысим производительность, сможем собирать с существующих хлопковых полей 500-600 тысяч тонн продукции".

Производство хлопка растет

Заведующий департаментом аналитики Центра аграрных исследований минсельхоза Саадет Гаджиева сказала, что в 2020 году производство хлопка в Азербайджане увеличилось в 9,6 раза по сравнению с 2015 годом и на 14,1% по сравнению с 2019 годом, составив 336,8 тысячи тонн.
Развитие хлопководства в Азербайджане поддерживается государством. Фермерам выплачивается субсидия за каждую поставленную тонну хлопка. Кроме того, сельхозпроизводители получают субсидии на посев в размере 260 манатов за каждый гектар, отведенный под хлопок.
Недавно Совет по аграрным субсидиям объявил нормы субсидий на 2022 год. Так, в будущем году фермеры получат субсидию в размере 170 манатов (ранее 100 манатов) за каждую тонну хлопка, доставленную в пункты снабжения.
В январе-августе 2021 года хлопковое волокно (143,8 миллиона долларов) возглавило список ненефтяного экспорта. В Азербайджане существует ряд компаний, занимающихся производством, поставкой и переработкой хлопка.
Сбор пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Новости
Субсидии не помогают – почему производство азербайджанской пшеницы не растет
Следует отметить, что развитие хлопководства в Азербайджане пришлось на начало 70-х годов ХХ века. В результате успешной аграрной политики, проводимой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1969-1982 годы, хлопководство быстро развивалось, был создан большой промышленный потенциал, проведены мелиоративные мероприятия, созданы ирригационные системы, усилилась научная база хлопководства.
Только в 1981 году производство хлопка в стране достигло рекордного уровня - 1 миллион 15 тысяч тонн.
В настоящее время, согласно "Государственной программе развития хлопководства в Азербайджанской Республике на 2017-2022 годы", производство хлопка-сырца к 2022 году планируется довести до 500 тысяч тонн.
Лента новостей
0