В МГ ОБСЕ обсудили возможные меры по деэскалации и гуманитарной деятельности

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкАвтомобиль наблюдателей ОБСЕ
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сопредседатели надеются обсудить условия встречи глав государств и заявляют о своей готовности посетить регион в ближайшее время.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. В ходе состоявшихся в 7 и 8 октября консультаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Стефана Висконти из Франции, Эндрю Шофера из США и Игоря Ховаева из России) с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и вице-президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Жилем Карбонье стороны приветствовали освобождение Азербайджаном одного армянского военнослужащего, также были рассмотрены деэскалационные и гуманитарные меры, говорится в заявлении сопредседателей.
Во встречах также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Карабах
Фонд возрождения Карабаха начнет финансирование объектов на освобожденных землях
Участники консультаций подчеркнули важность полного и беспрепятственного доступа международных гуманитарных организаций для выполнения своей работы. В свете недавней конструктивной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели приветствовали освобождение Азербайджаном одного армянского военнослужащего, а также обсудили возможные деэскалационные и гуманитарные меры, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести и добровольного возвращения всех перемещенных лиц.
Сопредседатели положительно оценили заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности встречаться для обсуждения актуальных вопросов урегулирования. Сопредседатели надеются обсудить с сторонами условия и детали такой встречи и вновь заявляют о своей готовности посетить регион в ближайшем будущем, чтобы обсудить следующие шаги в этом процессе.
Лента новостей
0