Адресно-социальная помощь в Азербайджане выросла

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госведомство отрапортовало о реальном увеличении после перерасчета и выплате населению адресно-социальной помощи. В настоящее время критерий нуждаемости установлен на уровне 170 манатов.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. Увеличен средний размер адресно-социальной помощи в Азербайджане. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном фонде социальной защиты, в среднем в сентябре социальное пособие, предназначенное для поддержки социально уязвимой категории граждан, выросло с 234,6 маната до 266,6 маната.
Сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, увеличение адресно-социальной помощи составило 13,6%.
Люди в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Азербайджан ожидает резкое изменение демографической картины
В последние годы наблюдается систематическое повышение размера пособий и пенсий. В 2019 году прирост составил примерно 50%-80%. Тогда пенсионные реформы затронули также соцпособия в размере 110 и 130 манатов.

Кто может получить адресно-социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть из суммы размера критерия нуждаемости в пересчете на каждого члена семьи вычитается общий доход. Полученная разница соответствует размеру адресной соцпомощи, которую может получить семья.
В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.
Флаг у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
ООН создаст в Азербайджане фонд доверия
Если в семье есть ребенок младше восьми лет, то требование о занятости в отношении матери не применяется, так как она занята воспитанием детей. В таком случае, если отец получает минимальную заработную плату, то есть 250 манатов, то эта сумма вычитается из общего показателя критерия нуждаемости семьи, а оставшаяся сумма предоставляется в виде адресной соцпомощи.
Из внутренней базы данных берется информация о доходах, заработной плате гражданина, а также о том, получает ли он пенсию или пособие. Если лицо способно оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, значит, у него есть доход. По этой причине затраты на коммунальные услуги учитываются как доход.
Лента новостей
0