Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Убиты или перевербованы: ЦРУ лишилось информаторов и будет с этим бороться

© AFP 2022 / SAUL LOEBМужчина в вестибюле штаб-квартиры ЦРУ
Мужчина в вестибюле штаб-квартиры ЦРУ - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор ЦРУ объявил о создании в США центра по борьбе с вызовами со стороны Китая.
Центральное разведывательное управление США на прошлой неделе разослало во все свои резидентуры за рубежом телеграмму в сообщением о "десятках" убитых, арестованных или перевербованных информаторов, работавших в России, Китае, Иране и Пакистане.
Депеша под грифом "совершенно секретно", однако ее содержание стало известно газете New York Times.
"Телеграмма, хотя и была краткой, содержала конкретное число агентов, казненных соперничающими разведывательными службами. Такими данными контрразведчики обычно не делятся в подобных коммуникациях", - говорится в статье.
ЦРУ предупреждало сотрудников о том, что цифры потерь "слишком велики".
Управление также раскрыло точное число иностранных информаторов, которые были арестованы, но затруднилось оценить численность тех, кто был перевербован и работает против США. Цифр газеты не приводит.
New York Times пишет, что в перевербовке особенно сильны пакистанские спецслужбы.
В Китае и России проблемой стало применение местными контрразведчиками технологий искусственного интеллекта, биометрического сканирования, опознания внешности для слежки за американскими агентами и их контактами.

Новый центр ЦРУ

Центральное разведывательное управление принято решение усилить борьбу с вызовами. И в первую очередь - со стороны Китая. С этой целью в ЦРУ создана новая структура.

Называться новое учреждение будет "Центром миссий, связанных с Китаем" (China Mission Center, CMC). Согласно заявлению ЦРУ, он необходим для ответа на "глобальный вызов со стороны Китайской Народной Республики", который "затрагивает" все области деятельности Управления.

Центр будет в дальнейшем укреплять нашу коллективную работу над самой важной геополитической угрозой, с которой мы сталкиваемся в 21-м веке, - со все более враждебным китайским правительством

Уильям Бернс
Директор ЦРУ

Глава ЦРУ отдельно отметил, что "угроза исходит от правительства Китая, а не от народа".
"ЦРУ продолжит уделять пристальное внимание другим важным угрозам, включая агрессивную Россию, провоцирующую Северную Корею и враждебный Иран, а также борьбе с терроризмом", - говорится в заявлении управления.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. По словам президента России Владимира Путина, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0