Необычайно холодная осень добралась до Азербайджана - причина

© Sputnik / Murad OrujovЛюди во время дождя в Баку, фото из архива
Люди во время дождя в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Национальной гидрометеорологической службе пояснили, почему в октябре внезапно стало так же холодно, как в средней полосе РФ.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Холодный атмосферный фронт из России вторгся на территорию Азербайджана, заявила глава Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева.
Объем выпавших за первые шесть дней октября осадков превысил месячную норму. Октябрь этого года начался с похолодания, дождливых и моросящих дней. Порой в некоторых районах за последние шесть дней выпало больше осадков, чем за весь месяц аналогичного периода предыдущих лет. Дожди носили интенсивный характер, а в горах пошел снег.
"Начало месяца сильно отличалось от октябрьской погоды последних лет. Столица затянулась облаками, нас окружила хмурая осенняя погода, каждый день шел дождь. Это связано с воздействием холодного антициклона из Центральной России и приходом на нашу территорию холодных фронтов", - пояснила метеоролог.
Оползни в Зыхе - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Ученые оценивают риск активизации оползней после интенсивных дождей
По словам Тагиевой, количество осадков составило 94% от месячной нормы в Шамкире, 103% - в Агстафе, 93% - в Огузе, 98% - в Балакане, 111% - в Загатале и 23-41% - в Лянкяран-Астаринской зоне, при норме 63 -103 миллиметра.
"В этом месяце также были зафиксированы несколько селей. В результате проливных дождей сели прошлись на территории Асрикчай-Асрикджирдахан (Товуз), Гирдиманчай-Гаранохур (Исмаиллы), Талачай (Загатала). Высота снежного покрова в Шахдаге составила четыре, в Грызе - три, в Хыналыге - три и в Лазе - два сантиметра. Среднесуточная температура составила 16,9 градуса по Цельсию, а в соответствующий период 2020 года он была на уровне 20,2 градуса, то есть сейчас показатель на 3,3 градуса ниже, чем в прошлом году, пояснила Тагиева.
Лента новостей
0