Ученые оценивают риск активизации оползней после интенсивных дождей

© Sputnik / Irade JELILОползни в Зыхе
Оползни в Зыхе - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологи ведут замеры оползневых участков в Баку. Несмотря на осадки, наиболее активные оползневые зоны не демонстрируют наличие опасений.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Ученые исследуют местность семи оползневых зон Абшеронского полуострова, сообщает Sputnik Азербайджан.
В частности, изучаются местности многолетних разломов в поселках Бадамдар, Зых-1, Гарачухур, в местечке у Озера Пиявок, близ жилого массива Нюбар, Гюнешли и десятого километра Алят-Астаринской дороги, сказал начальник Службы геологической разведки Али Алиев.
Следует отметить, что до настоящего времени интенсивные осадки не вызвали активизации оползневого процесса, как это обычно происходит в поселке Бадамдар, по дороге Алят-Астара и в поселке Гарачухур. Тем не менее, специалисты продолжают устанавливать укрепительные сооружения на склоне в Бадамдаре.
Qobustanda palçıq vulkanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2021
Новости
Грязевые вулканы: что это, где это, опасно ли?
Небольшая активность почвы замечена в окрестностях Озера Пиявок, жилого массива Нюбар и Гюнешлинского плато. Тем не менее, серьезных деформаций почвенного покрова пока не зафиксировано.
Оползни имеют антропогенные, геологические и сезонные эффекты. Интенсивные и сильные дожди могут вызвать активность оползневого процесса. Однако никаких существенных изменений со времен дождей, прошедших на минувшей неделе, не наблюдалось, сказал эксперт.
Подобные исследования прошли также и в регионах республики, где зафиксирована локальная активность. В целом на территории Азербайджана имеются 99 оползневых участков из которых 42 носят серьезный интенсивный характер.
Лента новостей
0