Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение климата

© AP Photo / Fernando VergaraНобелевская премия, фото из архива
Нобелевская премия, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Нобелевский комитет принял решение разделить премию 2021 года между тремя учеными.
БАКУ, 5 окт - Sputnik. Нобелевская премия по физике за 2021 год присуждена ученым Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в том числе климата.
Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук оценил вклад в науку немецкого ученого Клауса Хассельмана и американца Сюкуро Манабэ "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления".
Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи удостоен награды "за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах - в масштабах от атомных до планетарных".
Денежную премию в размере 10 миллионов шведских крон (более 1,14 миллиона долларов) разделят следующим образом: одну часть средств получат Манабэ и Хассельман, а вторую половину этой суммы - отдельно Паризи.

Что именно открыли нобелевские лауреаты

Сложные системы характеризуются случайностью и беспорядком, и поэтому их трудно понять. Нобелевская премия 2021 года присуждена за новые методы их описания и прогнозирования долгосрочного поведения, поясняется в пресс-релизе.

Уроженец Японии, работающий в Принстонском университете (США) климатолог Сюкуро Манабе в 1960-х годах руководил разработкой физических моделей климата Земли и был первым человеком, который исследовал взаимодействие между так называемым радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс в атмосфере.
"Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей", - подчеркивает Нобелевский комитет.

Примерно десять лет спустя климатолог Клаус Хассельман, работающий в Институте Макса Планка в Гамбурге, создал модель, которая связывает погоду и климат, и дает ответ на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода сама по себе изменчива и хаотична.
Он также разработал методы идентификации специфических явлений, своего рода "отпечатков пальцев", которые влияют на климат. Методы Хассельмана были использованы для доказательства того, что нагрев атмосферы Земли обусловлен антропогенными выбросами углекислого газа.

На рубеже 1980-х годов физик-теоретик Джорджио Паризи из Университета Сапиенца обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах.
"Его открытия являются одним из наиболее важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и, по-видимому, совершенно случайных материалов и явлений не только в физике, но и в других, очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение", - отмечает Нобелевский комитет.
Тест
Знаете ли вы, кому и за что вручали Нобелевскую премию по физике?
1 из 5
Кто первым получил премию по физике?

Завещание Нобеля

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, "кто сделает наиболее важное открытие или изобретение" в этой области. Премию присуждает Шведская королевская академия наук. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти - шести членов, избираемых Академией на три года.
В 1901-2020 года Нобелевская премия по физике присуждалась 114 раз. Кстати, в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 годах не удавалось найти достойного кандидата. 32 раза премию делили между двумя лауреатами и 35 - между тремя.
Имена обладателей премии по химии объявят 6 октября, 7 октября — по литературе, а 8 октября назовут обладателя премии мира. Последними объявят лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Их имена назовут 11 октября.

Бакинская доля в Нобелевской премии

Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти.
Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате.
К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.
Колбы и мензурки в лаборатории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Нобелевская премия по химии - 5 интересных фактов и тест
Читайте также:
13 фактов об азербайджанской нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader