Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Хроника Отечественной войны: что происходило 5 октября

© AR Ministry of DefenceУчения по боевой стрельбе артиллерийских войск ВС Азербайджана, фото из архива
Учения по боевой стрельбе артиллерийских войск ВС Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На девятый день контрнаступательной операции ВС Азербайджана в Карабахе было освобождено несколько стратегических высот на различных направлениях фронта.
БАКУ, 5 окт - Sputnik. Пятого октября 2020 года Азербайджанская армия в ходе второй Карабахской войны освободила от почти 30-летней армянской оккупации села Шихали Агалы, Сарыджалы, Мазра Джебраильского района и несколько стратегических высот на различных направлениях. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на своей официальной странице в Twitter.
В интервью турецкому телеканалу TRT Haber, данном в этот же день, глава государства заявил о том, что "все поставленные на сегодняшний день задачи выполнены, Азербайджанская армия успешно продвигается".

Азербайджанская армия и дальше будет успешно исполнять свою миссию и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Наша основная цель заключается в этом. Она обеспечит историческую справедливость. В то же время это должно восприниматься как знак уважения к международным законам, так как Нагорный Карабах и другие оккупированные земли - это исторические азербайджанские земли. Они принадлежат Азербайджанскому государству и с точки зрения международного права.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил поездку в Тертерский и Бардинский районы. - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев
президент Азербайджана
В результате ударов наших войск в Агдеринском направлении были уничтожены две реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" 62-го артиллерийского полка и две реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" 41-го артиллерийского полка, три танка 63-го танкового батальона вооруженных сил Армении.
Удостоенный за уничтожение в апрельских боях 2016 года шесть танков противника ордена "Азербайджанское знамя" прапорщик Тахир Мисирханов с начала Отечественной войны вывел из строя 11 единиц бронетехники армянской армии.
Утром 5 октября технические средства радиолокационных систем сил ПВО Азербайджана зафиксировали пуск ракеты, выпущенной по Азербайджану со стартовых позиций в Джермукском, Гафанском и Бердском районах Армении. В результате интенсивного обстрела населенных пунктов Азербайджана из тяжелых артиллерийских установок и ракетных систем вооруженными силами Армении по информации на 16:00 5 октября, число погибших гражданских лиц достигло 25 человек, а раненых – 127.
Помимо этого, 316 домам и 56 гражданским объектам был нанесен серьезный ущерб.
Azərbaycan bayrağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Азербайджан
Хроника Отечественной войны: 4 октября
35-летний учитель из Мингячевира Намик Ибрагимли - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Карабах
Мы шли только вперед: хроники 44-дневной войны
Азербайджанские военные - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Карабах
Хроника Победы: в седьмой день войны Азербайджанская армия подняла флаг в Суговушане
Напомним, 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль фронта Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название "Железный кулак". Отечественная война, продолжавшаяся 44 дня, завершилась окончанием почти тридцатилетней оккупации и восстановлением территориальной целостности Азербайджана.
Лента новостей
0