Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Мы шли только вперед: хроники 44-дневной войны

© Photo : Courtesy of Namig Ibrahimli35-летний учитель из Мингячевира Намик Ибрагимли
35-летний учитель из Мингячевира Намик Ибрагимли - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитель из Мингячевира Намик Ибрагимли вернулся к своим ученикам с высоко поднятой головой - как человек, внесший свой вклад в общую Победу.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. После оккупации азербайджанских земель армянская сторона продолжала выдвигать все новые территориальные претензии, не переставая нарушать режим прекращения огня. Очередную провокацию противник совершил в июле 2020 года в направлении Товуза. Перед военными комиссариатами по всему Азербайджану собирались толпы добровольцев, желающих записаться в ряды национальной армии.
Очередную провокацию противник предпринял 27 сентября 2020 года. И снова, в результате огня, открытого ВС Армении с разных направлений, были раненые и убитые среди мирного населения. На этот раз по приказу Верховного Главнокомандующего, Армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию.
© Photo : Courtesy of Namig IbrahimliНамик Ибрагимли
Namiq İbrahimli - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Намик Ибрагимли
Намик Ибрагимли - один из добровольцев 44-дневной войны. Он родился в 1986 году в городе Мингячевир. После окончания средней школы получил высшее образование, затем прошел службу в армии. С 2009 года работал учителем по военной подготовке и физкультуры в средней школе номер 12 в Мингячевире.
После товузских боев он записался добровольцем, и, как многие другие, ждал, когда его призовут на службу. Этот день наступил 29 сентября: "В первый же день войны мой друг Аллахверди Бабаев погиб в направлении Суговушана. После этого я больше не мог сидеть дома, получая вести о гибнущих на войне".
Ибрагимли прошел боевой путь от Физули до города Шуша. В свой первый бой в Джебраиле он вступил в качестве командира звена и санитарного инструктора:
© Photo : Courtesy of Namig IbrahimliНамик Ибрагимли - один из добровольцев 44-дневной войны
Namiq İbrahimli - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Намик Ибрагимли - один из добровольцев 44-дневной войны
- Шли ожесточенные бои, первым шехидом, которого я вынес с поля, был мингячевирец Гахраман Насиров. Надо сказать, что вражеская армия не выдерживала нашего натиска, они просто убегали.
Мы освобождали наши земли с молниеносной скоростью. Поверьте, у нас не было даже времени задерживаться в селах, через которые проходили, осмотреться, что это за населенный пункт. Мы шли только вперед.
При освобождении Гадрута у нас были тяжелые бои, были потери. Погибли 11 наших боевых товарищей, нам приходилось выносить их тела через крутые скалы. На спуске я упал, получил тяжелую травму колена. Но мне хотелось продолжать сражаться и побеждать, и я так и не стал лечиться в госпитале, снова вернувшись в строй.

С высоко поднятой головой

Учитель, который всегда рассказывал своим ученикам о патриотизме, обещая скорейшее освобождение родных земель, смог осуществить мечту. А некоторые его ученики даже стали его боевыми товарищами. Весть о победе и окончании войны он получил в Шуше:
- С первого по седьмое ноября шли тяжелые бои. Мы передвигались по горной лесистой местности в густом тумане и даже не знали, что уже были на подступах к городу Шуша. Армяне, узнав, что мы находимся в лесу Топхана, подожгли его.
© Photo : Courtesy of Namig IbrahimliИбрагимли прошел боевой путь от Физули до Шуши
Namiq İbrahimli - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Ибрагимли прошел боевой путь от Физули до Шуши
А мы получали приказы о взятии постов. Мы выполняли приказы и двигались только вперед. 7 ноября распогодилось, вдалеке мы увидели Шушинскую крепость, после чего узнали, что наш спецназ уже вошел в город.
О полном освобождении города Шуша мы узнали 8 ноября. Нас поздравил командир корпуса. После этой новости мы все понимали, что противник близок к капитуляции. Так и случилось - армянам пришлось смириться со своим поражением.
Теперь 35-летний учитель из Мингячевира Намик Ибрагимли – военнослужащий армии-победительницы, участник войны. И он вернулся к своим ученикам с высоко поднятой головой - как человек, внесший свой вклад в общую Победу.
© Photo : Courtesy of Namig Ibrahimli Намик Ибрагимли награжден медалями "За освобождение Физули", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение Шуши".
Namiq İbrahimli - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Намик Ибрагимли награжден медалями "За освобождение Физули", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение Шуши".
За заслуги в 44-дневной войне распоряжением главы государства Намик Ибрагимли награжден медалями "За освобождение Физули", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение города Шуша".
Остается добавить, что доброволец 44-дневной Отечественной войны является председателем Мингячевирского отделения общественного объединения "Молодые ветераны".
Лента новостей
0