События недели: Нобелевская премия, Европарламент, дела нефтяные, турне Шерман в Азию

© AFP 2022 / JONATHAN NACKSTRANDСтатуя Альфреда Нобеля, фото из архива
Статуя  Альфреда Нобеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На неделе объявят лауреатов самой уважаемой в научном мире премии, ожидается обсуждение отношений ЕС с Беларусью и США в Европарламенте. В материале Sputnik Азербайджан читайте об этих и других событиях предстоящей недели.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. На предстоящей неделе среди событий в общественно-политической плоскости можно выделить начало сессии Европейского парламента, на которой евродепутаты обсудят резолюцию по Беларуси и отношения ЕС-США на фоне выхода стран Запада из Афганистана. Также стоит обратить внимание на турне первого замгоссекретаря США Венди Шерман по странам Азии. Кроме того, на текущей неделе станут известны лауреаты Нобелевской премии. Обо всем этом - в материале Sputnik Азербайджан.

Нобелевская премия в пандемию

На текущей неделе в Стокгольме и Осло в различные дни будут объявлены лауреаты Нобелевской премии. Первым будет назван обладатель знаменитой премии в области физиологии и медицины, и произойдет это в Стокгольме 4 октября. К слову, в своем завещании Альфред Нобель первой по важности отметил физику.
Также в течение недели объявят лауреатов премии по литературе, химии и физике, а в Осло - лауреата премии мира.
Ранее Фонд Нобеля сообщил, что Нобелевские премии из-за пандемии коронавируса будут вручаться в странах нахождения лауреатов, а не на торжественной церемонии в шведской столице.
"Нобелевская премия - это глобальный феномен. Каждый год объявляют лауреатов из разных частей мира, и неопределенность ситуации с пандемией и возможностями для путешествий привела к тому, что в 2021 году награды будут вручены лауреатам у них на родине", - сказал исполнительный директор фонда Видар Хельгесен. Однако при этом в Швеции планируется провести церемонию для местных жителей.
Вручение наград объявленным лауреатам в этом году пройдет 10 декабря. Ранее сообщалось, что, возможно, лауреат Нобелевской премии мира, которого объявляют в Осло, сможет приехать на церемонию вручения в столицу Норвегии в декабре.
На премию мира от Нобеля в текущем году было выдвинуто 234 человека и 95 организаций.
По правилам, разглашать имена кандидатов на премию нельзя, но известно, что в текущем году на нее претендуют президент Российской Федерации Владимир Путин, экс-глава Белого дома Дональд Трамп, экологический активист Грета Тунберг, Всемирная организация здравоохранения, протестное движение Black Lives Matter, Агентство ООН по делам беженцев и даже НАТО.

Сессия Европарламента

На этой неделе также пройдет пленарная сессия Европейского парламента.
На предстоящей неделе 4-7 октября в Страсбурге евродепутаты собираются принять новую резолюцию по Беларуси, утвердить доклад по отношениям c США на фоне ситуации в Афганистане и стремления Евросоюза к стратегической автономии. Об этом ранее сообщила представитель пресс-службы ЕП Дэльфин Коллар.
"Во вторник утром депутаты обсудят с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем и еврокомиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон отношения Евросоюза с Беларусью", - сказала представитель структуры.
По словам Коллар, евродепутаты обсудят проблему мигрантов, возникшую между Минском и некоторыми странами Евросоюза - Польшей, Литвой и Латвией, рассмотрят ответные меры, а в четверг проголосуют по соответствующей резолюции.
Также европарламентарии должны принять доклад по отношениям Евросоюза и США, и стратегической автономии.
"Депутаты обсудят последствия ухода из Афганистана, в том числе для партнёрства ЕС с США, а также необходимость усиления стратегической автономии, развития оборонных возможностей союза", - сообщила Коллар.
Кроме того, на пленарной сессии планируется обсуждение вопросов восстановления экономики ЕС после пандемии, резкий рост цен на энергоносители и влияние подобных факторов на жизнь граждан, а также расходование средств Евросоюза, выделенных для решения проблем беженцев в Турции.

Шерман едет в Азию

На этой неделе запланировано турне делегации Государственного департамента США в страны Азии.
Так, первый заместитель главы Госдепа Венди Шерман, после переговоров с российской делегацией по стратегической стабильности и обсуждений с властями Швейцарии, отправится с визитом в такие страны, как Узбекистан, Индия и Пакистан.
Приезд высокопоставленного американского дипломата в Ташкент запланирован на 4 октября. Здесь Шерман встретится с рядом высокопоставленных должностных лиц, а также представителями гражданского общества. После Узбекистана, 6 октября заместитель Госсекретаря прибудет в столицу Индии - Нью-Дели, где вновь проведет ряд двусторонних встреч, примет участие в мероприятиях гражданского общества, а также в Саммите идей Индии. Вслед за Индией, видимо для сохранения баланса, ну и для обеспечения интересов США в обоих противоборствующих странах, Шерман отправится в столицу Пакистана Исламабад. Здесь она 7-8 октября проведет встречи с высокопоставленными официальными лицами страны.

ОПЕК+

На этой неделе министры стран-экспортеров нефти соберутся в формате видео конференции для обсуждения актуальных вопросов нефтяного рынка. Видеовстреча представителей стран ОПЕК+ состоится 4 октября.
В отчете ОПЕК World Oil Outlook прогнозируется рост спроса в мире на нефть в период с 2020 по 2045 год на 17,6 миллиона баррелей в сутки - с 90,6 миллиона баррелей в 2020 году до 108,2 миллиона баррелей в сутки в 2045 году.
Эксперты ОПЕК ожидают, что растущий средний класс, высокие темпы роста населения и высокий потенциал экономического роста, вызовут повышенный спрос на нефть в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Потребление вырастет на 25,5 миллиона баррелей в сутки в период с 2020 по 2045 год и достигнет 74,1 миллиона баррелей к последнему году указанного периода.
Лента новостей
0