Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Рауф Мамедов: на шахматном еврокубке играли за Вугара Гашимова, а не за деньги

© официальный сайт турнира "Shamkir Chess"Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о недавнем успехе клуба "Вугар Гашимов" на еврокубке, выступлении на ЧЕ и причинах удаления страницы в Facebook.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов" на днях стал бронзовых призером Кубка европейских клубов, который проходил в Северной Македонии. Команда, названная в честь выдающегося шахматиста Вугара Гашимова, сформирована, за одним исключением, из молодых азербайджанских шахматистов.
Она не только стала третьей на шахматном еврокубке, но и в последнем туре обыграла рейтинг-фаворита турнира македонский "Алкалоид", который возглавлял сильнейший гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров.
В интервью Sputnik Азербайджан лидер клуба "Вугар Гашимов" Рауф Мамедов рассказал о перипетиях прошедшего турнира, возвращении шахмат к традиционному формату и многом другом.

Фантастический результат

- Поделитесь впечатлениями от выступления на шахматном еврокубке.
- Я считаю, что показать такой результат, когда в команде практически все свои шахматисты, это просто невероятно! Кстати, Кирилла Шевченко тоже можно назвать почти своим. Мы с ним дружим три года. У него бабушка из Баку, прожила здесь 25 лет. Мы и в прошлый раз давали жару, обыграв две сильные российские команды. Сейчас, конечно же, фантастический результат – обыграть рейтинг-фаворитов и занять призовое место.
- На ваш взгляд, чем обусловлен такой результат?
- Мне кажется, очень важно, что на нас ничего не давило. Все-таки мы играли за идею, за имя Вугара. А молодежь играла также, чтобы показать себя. Так что мы играли более свободно. К тому же, несмотря на поражение от "Беер Шевы", в матче с которой у меня и у Ульви были выигранные позиции, мы собрались и хорошо сыграли в четвертом туре против испанского клуба. В этой встрече Кирилл Шевченко выиграл важную партию у Алексея Широва. В целом, чувствуется, что у команды большой потенциал.
Теймур Раджабов на Кубка мира в Ханты-Мансийске  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Спорт
Теймур Раджабов обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена
- После поражения от израильтян не сильно расстроились? Ведь в шахматном еврокубке довольно-таки маленький турнирный отрезок, и одного поражения оказывается достаточно, чтобы выбыть из борьбы за медали.
- Безусловно, это так. Знаю это по игре за клуб SOCAR Azerbaijan. Конечно же, расстроились, но мы понимали, что еврокубок – это турнир, в котором везение играет не последнюю роль. Хотя в последнем туре нам не очень-то и повезло, так как в соперники нам достался самый сильный клуб. Впрочем, мы их в итоге обыграли.

Нужно верить в победу над сильнейшими

- Как настраивались на матч последнего тура? Какую стратегию выбрали?
- Помню, перед одним из туров я сказал ребятам: "Нужно верить, что вы способны обыграть сильнейших шахматистов". И в последнем туре это сказалось. Ульви Садыхов оказался большим молодцом, одержав победу над таким сильным шахматистом, как Эрнесто Инаркиев. Особую мотивацию прибавлял еще и тот факт, что два года назад перед последним туром у нас не было шансов попасть в призеры, а здесь такой шанс был, и мы им смогли воспользоваться.
- Причем, обыграв "Алкалоид" в последнем туре, вы лишили клуб Шахрияра Мамедъярова медалей…
- Объективно, клуб Мамедъярова, конечно же, был сильнейшим, но так получилось, что наши ребята оказались более амбициозными. Македонский клуб выигрывал все, а мы еще нет.
- Кстати, ваша партия с Шахрияром оказалась достаточно короткой, можно сказать, что зафиксировали "гроссмейстерскую ничью"?
- На командном собрании перед матчем мы решили, что самым опасным у соперника, конечно же, является Мамедъяров, поэтому против него надо играть крепко. Решил играть против него надежно и выполнил задачу.
Министр молодежи и спорта Фарид Гаибов обсудил развитие азербайджанского футбола с руководством Ассоциации футбольных федераций Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2021
Новости
Новый министр активно инспектирует спортивные организации Азербайджана
- В целом вы неплохо" закрыли" первую доску, выиграв две партии и три сведя вничью…
- Да, причем, если бы я выиграл еще и ту партию, в которой у меня была абсолютно выигрышная позиция, было бы вообще шикарно. Но в целом неплохо, тем более я играл только с сильнейшими соперниками, лидерами своих команд. Так что считаю результат хорошим, но мог быть еще лучше. И это радует. У меня иногда бывает – результат хороший, но качество игры не очень, и ты чувствуешь, что тебе повезло. А во время еврокубка ты видишь, что тебе не очень-то и повезло.

Когда деньги - не главное

- Насколько известно, все шахматисты клуба "Вугар Гашимов", в отличие от многих других, выступавших на еврокубке, играют бесплатно.
- Во-первых, мы даже об этом не думаем. Помню, когда мы с Сарханом (старший брат Вугара Гашимова – Сархан Гашимов – Ред.) обсуждали вопрос создания клуба, то вопрос зарплат даже не обсуждался, так как, в первую очередь, для нас была важна память Вугара. Думаю, все прекрасно понимают, что значит имя Вугара Гашимова для азербайджанских шахмат и лично для меня. А для детей – это еще и опыт, ведь они получают возможность бесплатно сыграть на турнире, где их соперниками являются шахматисты с рейтингом 2700.
Впрочем, думаю, что такой успех, которого мы добились сейчас, не останется не замеченным, и в будущем у нас будет еще больше спонсоров, которые будут поддерживать команду. Хотя, этот проект в основном для молодых шахматистов. Для нас первое место в еврокубке - не самоцель, хотя если это удастся сделать, то было бы здорово.
- То есть появление спонсора в команде не приведет к привлечению сильных легионеров?
- Наверное. Об этом лучше спросить Сархана. Эта команда была создана два года назад, и тогда она показала хороший результат. Сейчас, мне кажется, мы показали фантастический результат, особенно если учесть, что мы были девятые по рейтингу и нулевой бюджет.
Дальше будем решать вместе с Сарханом. К тому же и сами шахматисты могут прибавлять. К примеру, еще сильнее могут прибавить Сулейманлы, Асадлы и Шевченко. У нас в команде два запасных игрока, один из которых капитан, тренер ФИДЕ Анар Аллахвердиев, у которого нет соревновательной практики. Впрочем, он отличный запасной игрок, так как может сыграть в любой момент и показать класс молодежи. Но я бы привлек еще одного шахматиста с рейтингом 2650-2700.
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Новости
Рауфа Мамедова чуть не отстранили от ЧЕ до встречи с Ованисяном
- Кстати, с украинцем Кириллом Шевченко не обсуждали возможность его выступления за сборную Азербайджана? Тем более, что у него бабушка бакинка.
- Мне кажется, сейчас это уже не актуально. У нас уже был один подобный опыт (имеется в виду выступление за Азербайджан бывшего немецкого шахматиста Аркадия Найдича – Ред.), и он оказался не очень удачным. Конечно же, никогда не говори никогда, но шахматист по фамилии Шевченко должен выступать за сборную Украины, так как это самая известная фамилия в этой стране. Я даже шутил, что Шевченко забил важный гол в матче с испанцами.

В интернет-шахматах такого нет

- До шахматного еврокубка вы выступили на индивидуальном чемпионате Европы в Рейкьявике, где долгое время лидировали, но в итоге не попали в призеры…
- После шестого тура у меня было 5,5 очков, и я шел на чистом первом месте. Обычно на континентальных первенства после шестого тура бывает выходной день, но в этот раз его не было. В последующих двух турах я сыграл вничью, а в десятом туре надо было играть осторожнее и завоевывать медаль, но я с дебюта пошел на позицию, которая была похуже и пытался играть на победу. В результате я как-то неуклюже разыграл дебют, и соперник у меня здорово выиграл.
Конечно же, я очень сильно расстроился, не передать словами. Как минимум, я мог стать третьим, но в итоге поделил пятое место, что ни по призовым, ни по статусу никуда не годиться. К примеру, в еврокубке "Вугар Гашимов" стал третьим – это супер, а на чемпионате Европы я занял шестое место. Кому оно нужно? Единственное, отобрался на Кубок мира, но там я себе место гарантировал еще за три-четыре тура до конца чемпионата.
В любом случае это был хороший опыт, ведь нельзя забывать о том, что полтора года я не играл в шахматы в традиционном формате. Играл французскую лигу, но там невозможно было играть в масках. Сейчас же играли без масок и нормально. В масках играть ужасно.
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
Новости
Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи
- Наверняка, рады возобновлению традиционных шахматных турниров?
- Безусловно! Если помните, я отказался от участия в гибридном отборе на Кубке мира. Сейчас же я отобрался туда без игры в интернете. Там шахматы сильно отличаются от традиционного формата. Объясню, чем именно. В шестом туре еврокубка я делаю ход, и соперник по идее должен через секунду взять мою пешку. Но шахматист этого не сделал, значит он, видит что-то , чего не вижу я, и только в этот момент я увидел совершенно другое продолжение. То есть, посмотрев на действия соперника, я увидел тот вариант развития событий, который ранее мне не приходил в голову. В онлайн-шахматах такого не может произойти, так как ты не видишь глаза соперника. В этом и кайф "живых" шахмат – он просто задумался, и я все понял.

Почему удалился из Facebook

- Учитывая, что за "Вугар Гашимов" вы играли бесплатно, а на чемпионате Европы в Рейкьявике, судя по всему, получили не самые большие призовые, то как у вас обстоят дела с финансами? Как шахматисты вашего уровня, с рейтингом 2650-2700 сейчас зарабатывают?
- Прежде всего, скажу, что в отличие от многих национальных федераций, наша помогает шахматистам. Нам стабильно выплачивают стипендию, в прошлом году вице-президент федерации Махир Мамедов организовывал онлайн-турниры. Так что здесь мне грех жаловаться. Так что у меня, как у члена сборной, есть и зарплата, и, если надо, никогда ни в чем не отказывает. В этом плане мне повезло.
- А что делать не членам сборной Азербайджана?
- Это уже другой вопрос (смеется). На мой взгляд, если шахматист хочет получить какую-то поддержку, то должен выйти на определенный уровень. Если молодой шахматист будет играть, к примеру, как сейчас играет Айдын Сулейманлы, то думаю, он без проблем получит финансирование для участия в турнирах. Надо учитывать, что у Сулейманлы за спиной есть победа на таком турнире, как "Аэрофлот-опен".
Недавно читал недовольства некоторых людей в Facebook, из которого я удалился после чемпионата Европы. Я у них спрашивал, чем они недовольны? Если в Азербайджане шахматист выходит на какой-то уровень, то его поддержат в федерации.
- Почему вы удалили свой аккаунт в Facebook?
- Потому что во время чемпионата Европы некоторые любители пытались меня учить, как надо ходить. Я считаю это странным. В Twitter я остался, там за мной мало, кто следит и не пытаются меня учить, как надо ходить. Не хочу из-за этого отвлекаться во время турниров.
- Какие дальнейшие планы?
- Сейчас готовлюсь к турниру Grand Swiss (отборочный к турниру претендентов – Ред.), затем будет командный чемпионат Европы. Буду на протяжении почти месяца готовиться к этим двум важным турнирам.
Лента новостей
0