Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев раскрыл детали военной операции по освобождению Талыша и Суговушана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии поднятия флага Азербайджанской Республики в поселке Суговушан Тертерского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии поднятия флага Азербайджанской Республики в поселке Суговушан Тертерского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобождение Талыша и Суговушана дало азербайджанской стороне контроль над стратегическими дорогами в районе, у противника возникли сложности в передвижении живой силы.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Азербайджанская армия проявила большой героизм и самопожертвование, и в результате ожесточенных боев освободила Талыш и Суговушан, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии поднятия флага Азербайджанской Республики в поселке Суговушан Тертерского района.
Освобождение Суговушана имело большое стратегическое значение, указал глава государства.
"Поскольку расположение этого населенного пункта сыграло важную роль в ходе войны, и тот факт, что он находился под нашим контролем, давало нам преимущество в наших последующих операциях", - сказал он.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
В Азербайджане нет никаких сил, представляющих угрозу для соседних стран - МИД АР
Село Талыш и поселок Суговушан были освобождены в один день - 3 октября прошлого года, напомнил азербайджанский лидер.
"Здесь противником были построены очень мощные укрепления, организовано несколько рубежей обороны. Противник располагался на всех стратегических высотах, на высотах, ведущих к поселению. Азербайджанская армия проявила большой героизм и самопожертвование и в результате ожесточенных боев освободила Талыш и Суговушан", - отметил президент Алиев.
Еще одним важным аспектом освобождения Суговушана и Талыша является то, что после первых освобожденных деревень - первые деревни были освобождены в первый день войны 27 сентября, шесть сел - ни один населенный пункт не был освобожден до 3 октября, отметил азербайджанский лидер.
"Для этого были естественные причины, были приготовления, маневры, шли ожесточенные бои. Однако, освобождение следующих населенных пунктов после побед в первый день войны, конечно, придало дополнительные силы и моральный дух нашей армии и народу, в том числе освобождение восьми сел на седьмой день войны в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области", - отметил он.
Azərbaycan bayrağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Азербайджан
Хроника Отечественной войны: 4 октября
Президент Алиев добавил, что стратегическое значение этих населенных пунктов состоит в том, что в них размещались крупные силы противника. Освобождение этих сел также дало азербайджанской стороне контроль над стратегическими дорогами в районе, у противника возникли большие трудности и ограничения для передвижения и маневров живой силы.
В районе села Талыш и поселка Суговушан находился крупный отряд противника, который до последнего дня войны не мог принимать участие в других операциях. Во-первых, потому что стратегические дороги уже находились под азербайджанским контролем, а во-вторых, если бы противник вывел отсюда свои силы, конечно, азербайджанская армия могла бы добиться больших успехов в этом направлении, отметил глава государства.
"Поэтому наши тактические шаги и маневренность были осознанными шагами, и здесь была парализована практически крупная воинская часть противника", - сказал президент Азербайджана.
Глава государства также призвал Армению отказаться от попыток реванша и пообещал жестко пресекать любые провокации с армянской стороны.
"Я обращаюсь к тем в Армении, кто живет чувствами о реванше - подумайте о себе. Железный кулак здесь, он никуда не делся, он на месте. Не раздражайте нас, ведите себя хорошо. Если будете вести себя хорошо, то сможете жить спокойно. Если же против нас снова будет какая-либо провокация, заявление или действие, мы сломаем вам голову, ни на кого не глядя. Никто не сможет вас защитить", - сказал азербайджанский лидер.
Лента новостей
0