Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Первое российское СП на освобожденных территориях: планы "КАМАЗ" в Азербайджане

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев заложил основу совместного сервисного центра ОАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода в Джебраильском районе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил основу совместного сервисного центра ОАО КАМАЗ и Гянджинского автомобильного завода в Джебраильском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупная автопромышленная компания России будет действовать на территории Карабаха. Каковы планы компании по расширению деятельности на азербайджанском транспортном рынке - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. В ходе визита в Джебраильский район президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил основу совместного сервисного центра ОАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода.
Таким образом, совместное предприятие ОАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода станет первым проектом с российским долевым участием, который будет реализован на освобожденных территориях.

Российские компании заинтересованы в проектах в Карабахе

Интерес к участию в проектах на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана российские компании проявляли и ранее. К примеру, генеральный директор компании "1520" Дмитрий Болотский ранее рассказывал Sputnik Азербайджан о планах по деятельности в Карабахе.
"Мы надеемся на расширение сотрудничества на воссоединенных территориях Карабаха. Надеемся принять участие в проектах Горадиз-Агбенд и Барда-Агдам. Для этого мы готовы в том числе расширять линейку производства продукции", - заявил гендиректор компании "1520", которая занимается производством инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Джебраильском районе  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Ильхам Алиев в Джебраильском районе: заложены фундаменты новых объектов
Однако физическое присутствие в виде производственных мощностей на освобожденных территориях первым среди российских компаний получит ОАО "КАМАЗ".

Планы "КАМАЗ" в Азербайджане

На мероприятии деловой миссии РФ, которое прошло в Баку в июле текущего года, компания представила свою обновленную версию, которая предлагает обеспечение фирменным сервисом, указывал генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.
"Сегодня Азербайджан эксплуатирует 60 тысяч автомобилей "КАМАЗ", которые выполняют основную транспортную работу в стране во всех отраслях экономики. Важно, чтобы на территорию Азербайджанской Республики пришли новые подходы, когда "КАМАЗ" - это не только автомобили, но и решение транспортное, к которому мы предлагаем обеспечение фирменным сервисом", - отметил Когогин в интервью Sputnik Азербайджан.

Соглашение по созданию лизинговой компании

ПАО "КАМАЗ" и ПО "Гянджинский автомобильный завод" в июле 2021 года подписали Меморандум об организации совместного предприятия (лизинговой компании) для предложения грузовых автомобилей "КАМАЗ" и прицепной техники в лизинг конечным потребителям в Азербайджане.
Комментируя подписание данного соглашения, Когогин рассказал, что соглашение нацелено на финансирование клиентов на территории Азербайджана через совместную лизинговую компанию.
"Во время обсуждения с министрами экономики и транспорта Азербайджана мы коснулись как пассажирской техники, в области общественного транспорта, так и грузового транспорта. Министрам понравились идеи, и их заинтересовали наши новые подходы в этой работе", - сказал Когогин.

Планы СП по экспорту продукции за рубеж

Что касается экспорта автотехники местной сборки в третьи страны, то, по словам гендиректора "КАМАЗ", это направление работы связано с логистикой. При этом автомобили, которые собираются в Азербайджане, можно успешно поставлять на рынки Ближнего Востока или Африки.
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт
"Что касается сегодняшнего дня, то мы ежегодно продаем здесь достаточно хорошее количество машин через сборочный завод Гянджинского автомобильного завода. Автомобили продаются госкомпаниям, силовым структурам, сельскохозяйственным структурам – часть спецтехники они уже производят здесь", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Когогин также указал, что времена меняются и нужны новые подходы – это финансирование клиентов, сервисное обслуживание, оперирование парками клиентов, работа с информацией, и переход в эффективное владение транспортом.
Лента новостей
0