Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Повестка недели: переговоры в Сочи, обсуждения в Женеве и выставка в Дубае

© AFP 2022 / Giuseppe Cacace Церемония открытия Dubai Expo 2020 в ОАЭ
Церемония открытия Dubai Expo 2020 в ОАЭ   - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На текущей неделе из важных политических событий в мире можно выделить российско-турецкие переговоры, а также консультации по стратегической стабильности между РФ и США. Подробнее - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Одним из самых главных политических событий уходящей недели стала встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, на текущей неделе продолжились российско-американские консультации по стратегической стабильности.

Переговоры Путина и Эрдогана

Отношения Москвы и Анкары развиваются позитивно, сказал российский лидер Владимир Путин на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом 29 сентября в Сочи.
Между отдельными профильными ведомствами идет постоянная работа по всем направлениям, заметил Путин.
Президент РФ указал на рост товарооборота между странами на 55% за прошедший период текущего года, на фоне 20-процентного проседания в прошлом году.
"То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов", - добавил он.
Как отметил российский лидер, несмотря на то, что переговоры российских и турецких ведомств идут порой сложно, стороны находят взаимовыгодные компромиссы.
"Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон", - сказал Путин.
Затронул президент РФ также ситуацию в туристической сфере, на которую серьезно повлияла пандемия коронавируса, заметив, что она постепенно восстанавливается: "За девять месяцев текущего года 2,5 миллиона российских туристов приехали". Между тем, по словам российского президента, в 2020 года число россиян, посетивших Турцию, составляло 1,5 миллиона человек.
Наряду с двусторонними вопросам лидеры двух стран не обошли и международную повестку.
Так, сотрудничество России и Турции, по словам президента Владимира Путина, способствует примирению в Карабахе и является серьезной гарантией стабильности в регионе.
Указал он и на положительное взаимодействие стран на международной арене.
Со своей стороны президент Эрдоган указал на то, что урегулирование ситуации в Сирии находится в зависимости от взаимоотношений России и Турции, и их укрепление принесет большую пользу всем.
"Наши совместные шаги относительно сирийской проблематики имеют также большое значение. Мир в этом регионе зависит от российско-турецких отношений", - сказал турецкий лидер.
Российский президент на фоне серьезного повышения цен на газ на мировом рынке указал на уверенность и стабильность в Турции по этому вопросу, благодаря газопроводу из России.
По его словам, осуществляются крупные проекты, в полном объеме запущен и работает "Турецкий поток, и в связи с этим президент Путин выразил благодарность турецкому коллеге за последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России.
"И вот сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно", - подчеркнул российский президент.
В продолжение темы сотрудничества в энергетике турецкий президент заявил, что первый блок АЭС "Аккую" может быть запущен уже в следующем году.
"Мне доложили, что в определенное время строительство атомной электростанции завершится. Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции", - сказал он.
В ходе обсуждений лидеры двух стран также затронули вопросы военно-технического сотрудничества, сообщил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В том числе, обсуждалось расширение контактов по С-400, сказал Песков.
"Говорили о возможности продолжения сотрудничества в плане военно-технического взаимодействия, ВТС, и о продолжении сотрудничества и расширении его по С-400, по другим направлениям, обсуждали возможности производства некоторых компонентов на турецкой территории", - отметил пресс-секретарь российского президента.

Женевские консультации РФ-США: раунд второй

Другое большое политическое событие недели – это второй раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, прошедший в Женеве в минувший четверг. В ходе обсуждений страны договорились о создании двух рабочих групп.
По его итогам замглавы МИД России Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на обсуждениях, заявил, что новый раунд консультаций показал готовность сторон двигаться дальше, хотя точек соприкосновения пока крайне мало.
"В совокупности все продемонстрировало, что, несмотря на имеющиеся расхождения, а их очень много, как в концептуальной сфере, так и с точки зрения подхода к конкретным элементам ядерной политики, даже с точки зрения интерпретации намерений друг друга, различия сохраняются. Несмотря на это, есть желание, готовность двигать процесс дальше, и его постепенное структурирование с одной стороны само по себе является признаком такого ответственного подхода, а с другой стороны позволит нам, я думаю, точнее определить пределы возможного и попробовать хотя бы постепенно расширять точки соприкосновения, которых пока крайне мало", - сказал Рябков.
Как сказал российский дипломат, Москва и Вашингтон "продолжили обсуждение всего спектра вопросов, относящихся к стратегической стабильности и тематике контроля над вооружениями в ее стратегической части".
"Мы по некоторым аспектам продвинулись. Пусть это касается в основном организации дальнейшей работы. Но, тем не менее, это тоже важно", - сказал он.
У России появилось четкое понятие того, какие задачи в ходе диалога хотели бы решить США, заметил дипломат. Российская сторона "представила достаточно детально ответы на интересующие американцев вопросы, и в свою очередь обозначила объемную серию сюжетов, по которым нам по крайней мере желательно получить объяснение того, что делается, а что не делается", добавил замминистра.
"Мы готовимся к худшему, но, безусловно, надеемся на лучшее. Мы все еще полагаем, что есть шанс на победу прагматического подхода и вовлечение США в работу с Россией с добрыми намерениями, чтобы найти баланс и взаимоприемлемые решения", - сказал Рябков позже в ходе выступления в женевском Центре политики безопасности.
Как он отметил, делегации двух стран договорились, что этот процесс должен служить стабилизации двусторонних отношений в стратегических направлениях, чтобы обеспечить предсказуемость, предотвратить гонку вооружений, выстроить контроль над вооружениями и сократить риск вооруженных конфликтов.
"Осталось подтвердить в реальности, готовы ли в Вашингтоне изменить свой дестабилизирующий курс и преследовать свои амбициозные цели на основе равноправия. Посмотрим, готовы ли США учитывать легитимные озабоченности России", - добавил замглавы МИД РФ.
Госдеп США, в свою очередь, назвал второй раунд переговоров делегаций РФ и США по стратегической стабильности интенсивными и предметными.
Глава делегации США на консультациях первый заместитель Госсекретаря Уэнди Шерман отметила, что состоявшиеся переговоры по стратегической стабильности были содержательными. "У нас были очень оживленные и детальные обсуждения. Мы очень рады, что смогли опубликовать совместное заявление, в котором объявили о создании двух рабочих групп", - сказала она в ходе брифинга.
Как отметила Шерман "этот диалог ценен сам по себе", потому что позволяет показать "нормы, в которые мы (США и РФ – ред.) верим и хотим создать".
"Диалог по стратегической стабильности также демонстрирует приверженность США взаимодействию даже с такими странами, как Россия, с которыми у нас есть очень серьезные разногласия. Несмотря на разногласия, США и Россия признают, что великие державы должны собираться вместе и пытаться решить проблемы там, где это возможно", - подчеркнула Шерман.

"Экспо-2020" в Дубае

В минувший четверг в ОАЭ прошла торжественная церемония открытия Всемирной выставки "Экспо-2020".
"Сегодня весь мир собирается на земле ОАЭ. С благословения Всевышнего мы открываем работу "Экспо-2020", - сказал наследный принц Дубая шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум, приветствуя участников торжественной церемонии на официальном открытии выставки.
На мероприятии присутствовали премьер-министр и вице-президент Эмиратов шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, а также наследный принц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего вооруженными силами страны шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.
В отложенной из-за пандемии коронавируса выставке принимает наибольшее за всю историю проведения мероприятия число стран – 192.
"Мы открываем новую страницу в истории ОАЭ, которая началась почти 50 лет назад. История героев, руководителей и сынов своего отечества. История ценностей, которые сформировали их дух и устремления достигнуть лучшего для них и для других. Сегодня впервые за 170 лет мировой истории "Экспо" 192 государства собрались вместе, каждое из них представит свой павильон", - сказал министр ОАЭ по вопросам толерантности и генеральный комиссар "Экспо-2020" Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян на открытии.
Для рядовых посетителей "Экспо-2020" открылась с 1 октября и продолжится до конца марте следующего года.
На создание выставочного комплекса в Дубае было потрачено около 7 миллиардов долларов, ожидается, что за все время работы выставки ее посетят 25 миллионов человек.
Церемония открылась масштабным гала-концертом с участием команды из тысячи человек, которые представили шоу продолжительностью в 90 минут с использованием современных технологий и визуального контента. Зрелище транслировалось на сферический купол на площади Al Wasl Plaza шириной - 130 метров, высота - 65 метров.
Выступить гала-концерте пригласили всемирно известного итальянского тенора Андреа Бочелли, обладательницу "Золотого глобуса" актрису и певицу Андру Дэй, британскую певицу Элли Голдинг, китайского пианиста-виртуоз Лан Лана, бенинскую певицу Анжелику Киджо и популярных арабских исполнителей.
Между тем, Европейский парламент ранее призвал страны - члены Евросоюза бойкотировать "Экспо-2020" в Дубае из-за ситуации с правами человека в этой арабской стране.
Лента новостей
0