Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В помощи ЕС Азербайджану и Армении должно быть равенство - президент Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicAzərbaycan Prezidenti İlham Əliyev “CNN Türk” televiziya kanalına müsahibəsi zamanı
Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev “CNN Türk” televiziya kanalına müsahibəsi zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВС Армении за время оккупации азербайджанских земель полностью разрушили территорию площадью 10 тысяч квадратных километров - это сотни городов и сел, заявил президент Азербайджана.
БАКУ, 2 окт - Sputnik. Азербайджан выразил озабоченность в связи с несбалансированностью пакета экономической помощи Европейского союза Азербайджану и Армении, заявил президент Ильхам Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE.
Европейский Союз предложил Азербайджану оказать помощь в разминировании и делимитации границ, и официальный Баку поддерживает эти инициативы, сказал глава государства.
"Эти темы обсуждаются в ходе многочисленных контактов между нашими официальными лицами и представителями Европейского Союза. Кроме того, во время визита президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля в Азербайджан летом текущего года мы подробно обсудили ситуацию и выразили общее намерение активно работать", - отметил президент Алиев.
Европейский Союз имеет опыт в различных сферах, таких, как реконструкция и создание мирной обстановки. Организация выразила намерение участвовать в процессе делимитации и добиться договоренности между обеими сторонами, и Азербайджан поддерживает такие инициативы, подчеркнул глава государства.
"Однако, насколько мне известно, Армения колеблется. Армения не решила, примет ли она предложение Европейского Союза или нет. Позиция же Азербайджана предельно открыта. Мы готовы работать, и официальные представители нашего государства различного уровня находятся в контакте с Европейским Союзом. Европейский Союз может помочь нам в вопросах делимитации, открытия коммуникаций и поствоенного развития. Мы также проводим обсуждения с Европейским Союзом по вопросу экономической помощи. Нам известно, что Европейский Союз находится в процессе подготовки для Армении пакета экономической помощи в объеме 2,6 миллиарда евро. Возможно, этот процесс уже завершился. Конечно, мы ждем, что такая же сумма на тех же условиях будет предложена и Азербайджану. Хоть грант, хоть кредит – здесь должно быть равенство. Потому что страной, пострадавшей от оккупации, являемся мы. У нас полностью разрушенная территория площадью 10 тысяч квадратных километров - сотни городов и сел", - сказал президент Алиев.
Поэтому Азербайджан выразил озабоченность в связи с несбалансированностью данного пакета экономической помощи.
"В настоящее время мы продолжаем контакты с Европейским Союзом и ждем от них предложений, связанных с оказанием нам экономической поддержки. Европейский Союз многое может сделать. Мы готовы воспользоваться этими возможностями и доверяем Европейскому Союзу как честному посреднику", - сказал глава государства.
Лента новостей
0