Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган анонсировал визит в Азербайджан

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
В выступлении в турецком парламенте глава государства отметил, что Анкара не забудет отношение к Азербайджану, борющемуся за освобождение оккупированных земель и к Турции, выступившей в его поддержку.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. В предстоящие недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит визит в Азербайджан. Об этом турецкий лидер заявил в ходе выступления в Великом национальном собрании страны в пятницу, 1 октября.
В своем выступлении он отметил поддержку Анкары официального Баку в борьбе за освобождение оккупированных территорий в ходе военных действий осенью, подчеркнув, что после 30 лет оккупации Карабахский регион был возвращен Азербайджаном.
Также президент напомнил о своем визите в город Шуша.
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции - Sputnik Азербайджан
Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня 2021 год в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.

Декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

РазвернутьСвернуть
"В предстоящие недели мы вновь будем с азербайджанскими братьями", - сказал Реджеп Таийп Эрдоган.
Война в Карабахе осенью 2020 года послужила показателем истинного отношения ряда стран к Азербайджану и Турции, отметил он.
Президент Эрдоган указал, что "ненавистное отношение к Азербайджану, пытающемуся освободить свои оккупированные территорий, и к поддерживающей его Турции, никогда не забудется". Из всех событий будут извлечены соответствующие уроки на будущее, добавил он.
Напомним, ранее пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в официальном открытии международного аэропорта в Физули.

Азербайджано-турецкие отношения

Ранее в Администрации Президента Турции заявили, что азербайджано-турецкие отношения не должны волновать третьи страны.
В частности, в структуре напомнили, что Анкара и Баку имеют полное право развивать и укреплять двусторонние отношения во всех сферах, это их суверенное право.
"Укрепление отношений между Азербайджаном и Турцией не направлено против третьих стран, а напротив, является гарантом стабильности и безопасности в регионе. Как известно, Турция и Азербайджан - ключевые страны во всех региональных трехсторонних форматах сотрудничества", - сказали в Администрации турецкого лидера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader