Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Последствия Brexit: какой кризис ждет Британию вслед за бензиновым

© AFP 2022 / TOLGA AKMENПустые полки в супермаркете в Лондоне
Пустые полки в супермаркете в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британия после выхода из ЕС и под влиянием последовавшей эпидемии COVID-19 столкнулась с нехваткой рабочей силы в ряде стратегически важных отраслей.
БАКУ, 1 окт - Sputnik. Ситуация с недостатком топлива на автозаправочных станциях по всей Британии стабилизируется, заявил министр по бизнесу, энергетике и промышленности Кваси Квартенг.

Британия в последние несколько месяцев столкнулась c перебоями в цепочке поставок из-за нехватки бензовозов. Это привело к тому, что на прошлой неделе нефтяные компании были вынуждены закрыть некоторые автозаправочные станции.

Жители страны начали в панике закупать бензин, несмотря на заявления властей, что проблем с запасами топлива нет. Очереди на АЗС растянулись на сотни метров, на многих из них не было топлива. Сотрудники автозаправочных станций в Британии столкнулись с физическим насилием и словесными оскорблениями. В социальных сетях неоднократно появлялись сообщения о драках на автозаправочных станциях, а в одном случае мужчина начал угрожать ножом водителю, который пытался заправиться, нарушая очередь.

Для решения проблемы власти приняли решение выдать пять тысяч краткосрочных виз для иностранных водителей грузовиков, а также задействовали резервный парк бензовозов.

Расслабляться рано

Нехватка водителей грузовиков и бензовозов уже привела к не только топливному кризису, но и перебоям с поставками продовольствия в стране. На прошлой неделе правительство страны приняло решение о выдаче 5 тысяч краткосрочных виз водителям грузовиков, а также 5,5 тысяч виз работникам птицеферм.
Продовольственная безопасность Британии находится под угрозой из-за резкой нехватки рабочей силы, в том числе 10 тысяч мясников, рассказали в Британской ассоциации производителей мяса (BMPA).
"Мы предупреждали о хронической нехватке подготовленных мясников на протяжении определенного времени, и по нашим оценкам, нехватка подготовленных работников с квалификацией мясника составляет около 10 тысяч человек. Начиная с января, когда подготовленные работники вернулись в ЕС, эта цифра начала постепенно увеличиваться", - рассказали в пресс-службе ассоциации.
Представители отрасли предупреждают, что если количество мясников упадет ниже требуемого уровня, то производство замедлится. Проблема осложняется тем, что в Британии нет подготовленных кадров и сами британцы неохотно идут работать в эту отрасль.
В ассоциации рассказали, что переработка мяса сама по себе очень трудоёмкий процесс, который сложно автоматизировать, так как на производственной линии нужна рассудительность, ловкость квалифицированного мясника. Это также физически сложная работа, что сокращает количество подходящих кадров.

Заграница поможет?

После Brexit ситуация осложнилась последовавшей пандемией коронавируса, отрасли начали соперничать друг с другом за пул работников. В ассоциации рассказали, что в настоящее время с кризисом рабочей силы столкнулись стратегические важные сектора пищевой промышленности Британии, работников к себе переманивают другие сектора, которые могут позволить себе поднять заработную плату на 20-30%.
"В стране нет 10 тысяч квалифицированных мясников, которые ожидают найма на работу. Единственный краткосрочный источник ресурсов – это заграница. Если правительство не окажет краткосрочных мер поддержки в форме доступа к рабочим мигрантам, мы увидим сокращение этой ключевой отрасли и ослабление продовольственной безопасности Британии", - подчеркнули в ассоциации.
В BMPA отметили, что для того, чтобы подготовить и нанять на работу полностью квалифицированного мясника, требуется 18 месяцев.
Лента новостей
0