Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Останки с некрополя Човдар изучаются в зарубежных лабораториях

© Photo : AzerGoldИсследование находок из Човдарского некрополя
Исследование находок из Човдарского некрополя - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжаются исследования находок из Човдарского некрополя, сделанных Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА при поддержке Фонда Гейдара Алиева и ЗАО AzerGold.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. На основе подписанного между Институтом археологии и ЗАО AzerGold договора, ведутся камеральные исследования находок некрополя Човдар периода поздней бронзы - раннего железного века (конец II тысячелетия до нашей эры – начало I тысячелетия), относящегося к Ходжалы-Гедабейской культуре.
Как сообщили в Национальной академии наук АР (НАНА), изучение находок из некрополя в Човдаре ведет Институт археологии, этнографии и антропологии НАНА при поддержке Фонда Гейдара Алиева и ЗАО AzerGold .
В рамках проекта подготовлен план расположения 156 могил, восстановлено 619 образцов керамической посуды, 833 изделия из бронзы и железа, 2243 мелких находки. Вместе с тем, было изучено 136 фрагментов костей человека.
© AzerGoldИсследование находок из Човдарского некрополя
Çovdar nekropolunda aşkar olunmuş tapıntılar - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Исследование находок из Човдарского некрополя
Напомним, исследования начались в феврале 2019 года, когда во время проводимых ЗАО AzerGold работ на рудоперерабатывающем участке Човдар в Дашкесанском районе были обнаружены образцы древних захоронений.
В настоящее время при сотрудничестве с опытными местными и иностранными специалистами в авторитетных зарубежных лабораториях над останками человека проводятся анализы изотопов ДНК, радиоуглерода, углерода и азота на основе человеческих останков.
Анализ ДНК, впервые проведенный для изучения ходжалинско-гедабекской культуры, даст возможность получить генетическую информацию о родстве древних племен с другими народами региона. Ученые надеются получить детальную информацию об истории расселения древних племен, а также о том, какого пола и возраста были погребенные, причинах их смерти, болезни, а также чем они питались. Таким образом будет изучен быт, образ жизни, занятость древних людей, болезни, типичные для региона на тот период. Ученые предполагают выявить особенности торговых отношений с соседними государствами, уровень развития ремесел в тот период.
Планируется также изучить особенности флоры и фауны села Човдар Дашкесанского района и прилегающих территорий, ландшафта региона и плотности населения в исследуемый период.
© AzerGoldИсследование находок из Човдарского некрополя
Çovdar nekropolunda aşkar olunmuş tapıntılar - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Исследование находок из Човдарского некрополя
В рамках проекта Азербайджан посетил профессор факультета антропологии турецкого Университета Хаджеттепе, известный антрополог Йылмаз Селим Эрдал. Он ознакомился с камеральными исследованиями находок в Човдарском некрополе, взял соответствующие образцы человеческих костей для анализа ДНК.
Лабораторные исследования проводятся в лабораториях Университета Хаджеттепе, Ближневосточного технического университета Турции, Научного и технологического исследовательского совета Турции (TÜBİTAK) и Итальянского национального исследовательского совета (CNR). Ожидается, что все результаты анализа будут получены к концу 2021 года.
"Основная цель проекта, который длится более двух лет, - изучить, популяризировать, законсервировать наше древнее культурное наследие и передать его будущим поколениям. ЗАО AzerGold уделяет особое внимание вероятности обнаружения новых материальных памятников культуры на территории в рамках продолжающейся подготовки к сульфидной фазе эксплуатации золоторудного месторождения "Човдар"", - отмечается в сообщении.
Лента новостей
0