Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Стал известен новый премьер-министр Японии: им станет Фумио Кисида

© REUTERS / ISSEI KATOТаро Коно, фото из архива
Таро Коно, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В борьбе за пост председателя ЛДПЯ, что означало одновременно и кресло премьер-министра, фаворитом считался Таро Коно. Его соперниками были Фумио Кисида, Санаэ Такаити, Сэико Нода: многое зависело от того, кого поддержит Синдзо Абэ.
Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) определилась со своим новым лидером. После того, как действующий премьер Ёсихидэ Суга объявил о намерении уйти в отставку с поста главы правительства, в ЛДПЯ началась борьба за лидерство, которая автоматически приводила победителя к креслу премьер-министра Страны Восходящего Солнца.
Основной причиной отставки крепкого функционера и умелого исполнителя, которым являлся Суга, многие называли его крайне неудачную антиковидную компанию. Нельзя отрицать, что премьер действительно не смог должным образом скоординировать работу по борьбе с коронавирусом. Повышение числа зараженных в особенности наблюдалось во время проведения Летней Олимпиады-2020, которая, как известно, была перенесена на год и прошла летом 2021 года в Токио. Значительная часть населения Японии была против Олимпиады, однако Суга все же решил не препятствовать проведению этого крупнейшего спортивного форума. К сожалению, во время Игр число инфицированных резко возросло. Все это привело падению рейтинга Суги, который опустился до 28%.
Вид на Токио, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2021
Новости
Япония ударит по энергетическому карману США
Однако, несмотря на вышеизложенное, как мне кажется, все же не это было основной причиной отставки премьера. В ЛДПЯ всегда была очень большая конкуренция, но вот уже восемь последних лет лидерство в партии, а также пост премьера, никто не оспаривал у легендарного Синдзо Абэ, который год тому назад ушел с этих постов в связи с болезнью. Да, Суга был действительно очень крепким функционером, но его надежность подкреплялась поддержкой и авторитетом Синдзо Абэ. После отставки Синдзо Абэ многие политические тяжеловесы, и в том числе неоспоримый фаворит (как казалось многим) Таро Коно, устремились к лидерству. Но победу одержал Суга, и многие весьма обоснованно были убеждены, что вряд ли сын фермера Суга сумел бы обойти таких искушенных функционеров и потомственных политиков, как Таро Коно, Фумио Кисиду, которые и сами в недалеком прошлом занимали высокие посты в правительстве.
Безусловно, здесь чувствовалась рука Синдзо Абэ. Тогда с победой Суги недовольным политическим зубрам японской политики пришлось смириться, но в дальнейшем они сделали все возможное, чтобы максимально лишить премьера комфорта. В конце концов различные фракции внутри ЛДПЯ настояли на том, чтобы Суга подал в отставку: думается, вполне понятно, кто стоял за этими голосами.
И вот после объявления Суга о будущей отставке началась борьба за пост председателя ЛДПЯ, который означал одновременно и кресло премьер-министра. И опять большинство японских и международных экспертов считали фаворитом номер один Таро Коно. Основным его соперником считался Фумио Кисида. В гонке принимали участие такие политики, также занимавшие министерские посты, как Санаэ Такаити и Сэико Нода. При этом возникал вопрос - кого поддержит Синдзо Абэ?
Женщина в защитной маске переходит дорогу в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.01.2021
Новости мира
Японский футуролог предсказал миру новые пандемии
Ожидалось, что он примет сторону более умеренного Кисиды, так как с Коно у Абэ были довольно сильные противоречия. К тому же Таро Коно открыто поддерживал другой политический супертяжеловес, бывший премьер-министр Таро Асо, влияние которого было сопоставимо с влиянием Синдзо Абэ. Также Таро Коно имел большую поддержку в регионах страны.
Однако Синдзо Абэ поступил не так, как от него ожидали: официально он поддержал Санаэ Такаити, что вызвало некоторое волнение в рядах ЛДПЯ. Что это готовит Синдзо Абэ? А он прекрасно знал, что Такаити не в силах будет победить Коно, однако сумел отвлечь лагерь сторонников Коно, которые успокоились, предположив, что Абэ не будет поддерживать Кисиду.
Но когда во второй тур вышли Коно и Кисида - притом у Коно было преимущество и многие уже не сомневались в его победе - определенные силы в ЛДПЯ поддержали именно Кисиду. Несомненно, в этом чувствовалась хитроумная игра, автором которой мог быть только Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2020
Новости
Синдзо Абэ: "принц" японской политики уходит с поста премьер-министра
Итак, во втором туре Кисида набрал 257 из 427 голосов против 170 голосов в пользу Таро Коно. Выиграл Кисида в основном за счет перевеса в голосах от парламентских депутатов ЛДПЯ, среди которых влияние Синдзо Абэ очень велико. А Коно, получив широкую поддержку среди рядовых членов партии в регионах, выборы все же проиграл.
Как ожидается, сессия парламента, где утвердят кандидатуру нового премьер-министра, пройдет 4 октября. Это всего лишь необходимая процедура, которая подтвердит уже известное: новым, сотым по счёту главой правительства Страны Восходящего Солнца станет выигравший выборы и ставший лидером ЛДПЯ Фумио Кисида.
Лента новостей
0